Купеческая пара и офицер-молодец сегодня появились на одной из центральных улиц в Мариинске

Три скульптуры из дерева в одной композиции – это очередной памятник в музее под открытым небом, установленный по проекту «Деревянные персонажи старинного города».
На фото - городовой на улице Рабочей.
Купца, купчиху и офицера разместили возле краеведческого музея. Напомним, что на улицах старинного города за последние годы было установлено несколько деревянных персонажей: городовой рядом с царской аркой, через которую проезжал цесаревич Николай (будущий император Николай II), казак, охраняющий стелу — казацкий острог на въезде в город, и знаменитый на всю Россию памятник Картошке. Автором этих уникальных работ является народный мастер России Юрий Михайлов, инициаторами проекта «Деревянные персонажи старинного города» — музей-заповедник «Мариинск исторический» и совет общественности города.
Купеческая пара появилась в музее под открытым небом не случайно. В Мариинске, где в наши дни число магазинов на душу населения, как считают местные жители, превосходит российский и даже европейский показатели, до революции процветало купечество. Примечательно, что современные магазины предпринимателей находятся в прекрасно сохранившихся зданиях старинных торговых лавок. В Мариинске проживали купцы первой, второй и третьей гильдии. Занимались они не только торговлей, но и добычей золота, производством вина, спирта, пива, мыла, кирпича, кожаных изделий, издательским делом… К примеру, династия купцов Савельевых знаменита многоотраслевым предпринимательством. Торговый дом «Трифон Савельев и сыновья» вел торговлю в Енисейске, Минусинске, Красноярске, а главное торговое отделение находилось в Мариинске. Свой торговый капитал они переводили в промышленный и ставку делали на новую технику. 
Деньги свои мариинские купцы вкладывали в развитие не только собственного бизнеса, но и города — строили общественные и культурные заведения. К примеру, на средства купцов была построена мариинская гимназия (ныне — гимназия №2), мужское училище (начальная школа №2), двухклассное училище (школа №4). А один из самых богатых людей в Мариинске — купец Трифон Савельев, он же был и головой города, — передал по завещанию большую часть своих накоплений на строительство школ и училищ. Современные люди бизнеса в Мариинске так же выступают благотворителями — выделяют средства на ремонт социальных учреждений, материальную помощь нуждающимся, благоустройство города и развитие туризма. К примеру, памятники Марии и Александру II, царская арка и многие другие объекты были установлены благодаря бизнесменам.
Что касается офицера-молодца, то его подарил городу народный мастер России Юрий Михайлов. Работая над созданием купеческой пары, а именно она и была изначально в проекте, художник решил стать благотворителем и за счет личных средств изготовить третью скульптуру. 

Официальное открытие композиции состоится сегодня вечером. Интересен тот факт, что на торжественной церемонии будет присутствовать потомок купца Савельева.

На фото — отец и сын Михайловы заканчивают работу над скульптурной композицией, которая будет установлена сегодня.

Комментарии

Рекомендуем