Курить нельзя запретить

МК-ответ

Сосед выходит курить на площадку, и весь дым тянет ко мне в квартиру. Участковый говорит, что ничего не поделаешь: законодательно запрещено курение в общественных местах, к коим подъезд не относится. Но подъезд считается местом общего пользования – неужели это не одно и то же? Да и разве это нормально, чтобы наши дети и вообще некурящие люди, проходя по подъезду, травились сигаретным дымом?

Елена, Кемерово.


Федеральный закон «Об ограничении курения табака» запрещает курение на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти. Подъезды в этот список, к сожалению, не входят. Но это не значит, что на любителей посмолить на лестничной клетке нельзя найти управы, считает кемеровский юрист Анатолий Калинин. «Жилищный кодекс РФ обязывает собственников жилых помещений соблюдать правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, – говорит он. – В частности, п. 6 Правил пользования жилыми помещениями (утверждены Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 25) говорит, что пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства. Курение на лестничной клетке вызывает загрязнение воздуха, что не допускается и санитарно-гигиеническими нормами, установленными п. 9.1 СанПиН 2.1.2.1002-00. Этого достаточно для состава правонарушения, предусмотренного ст. 6.4. «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ. В этом плане курение влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 руб.»

Если на курильщика не получается воздействовать словами, юрист советует обращаться с соответствующим письменным обоснованием проблемы в милицию и управляющую компанию.

Комментарии

Рекомендуем