Курительные смеси в России официально запрещены

С 21 января 2010 года курительные смеси вошли в список наркотиков

'КурительныеС 21 января 2010 постановление Правительства РФ о запрете курительных смесей вступило в законную силу. Согласно постановлению список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в России запрещен – расширен, рассказали СибДеПо в пресс-службе УФСКН по Кемеровской области.

К запрещённым курительным смесям относятся 3 наименования растительного происхождения: лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), сальвинорин А, семена розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea), а так же 23 наименования, входящие в состав миксов, которые являются веществами созданными искусственным способом.

Как пояснил Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области, вступая в силу, данное постановление, приравнивает курительные смеси к наркотикам. И дает органам наркоконтроля право изымать эти смеси и привлекать торговцев этим товаром к уголовной ответственности. То есть теперь перевозка, хранение, сбыт курительных смесей точно также относятся к незаконному обороту наркотических средств, как перевозка, хранение, сбыт героина, марихуаны, опия и т.д.

За употребление курительных смесей лица будут подвергаться административной ответственности. В настоящее время органами наркоконтроля активно ведется разработка мер, направленных на выявление и изъятие из незаконного оборота курительных смесей.

Комментарии

Рекомендуем