Курящие водители маршруток по-русски не понимают?

Водители кемеровской автоколонны №1237 системы общественного транспорта подводят своих коллег из «Прогресс автолайна». Работая на одном маршруте №5т/720т, с молчаливого согласия своего начальства автоколоннщики продолжают курить за рулём, чем не только вызывают у пассажиров недовольство, но и вводят их в заблуждение.

«Недавно в Интернете я узнала о том, что, наконец-то, запрещается водителям курить во время езды, а также в салонах маршрутных такси должны быть повешены объявления о том, что если водитель курит, то пассажир может не оплачивать проезд, — пишет в интернет-приёмной на сайте УЕЗТУ кемеровчанка (стиль автора сохранён). — Не изменилось ни первое, ни второе. Конкретные примеры 28.01.13. я ехала на маршрутке №1, гос. номер т304сх, водитель курил.30.01.13. Ехала в маршрутке №5/720 в сторону Кирова около 7 часов. Когда я сказала водителю, что он не имеет права курить во время езды, он сказал, что сегодня первый раз вышел в рейс и плохо понимает по-русски. Подобные отговорки просто наглость. В связи с этим меня интересует, когда же, наконец, водители перестанут курить во время езды, а в салонах появятся объявления».

Вот что на это ответило пассажирке кемеровское УЕЗТУ: «В Интернете была информация о том, что  маршрут №5т/720т  обслуживает два пассажирских автопредприятия. Указанные Вами правила действуют на автобусах принадлежащих ООО «Прогресс автолайн», автобус г/н 151 принадлежит ГП «КО Кемеровская автоколонна №1237». Ваша жалоба по маршруту №5т/720т доведена до руководства автоколонны, по маршруту №1т до руководства ОАО «АТП-3»,  к водителям будут приняты меры дисциплинарного взыскания».  

Напомним, с начала прошлой недели в 35 кемеровских маршрутках были размещены объявления о том, что в случае курения водителя пассажиры вправе не оплачивать проезд. Такую меру борьбы с курением за рулём предложили транспортникам корреспонденты Сибдепо. В качестве примера мы показали объявление, которое ещё с 2009 года существует в маршрутных такси Новосибирска.

Пионером внедрения данных объявлений в общественном транспорте Кемерова стал директор АТП «Прогресс автолайн» Павел Мальцев. Теперь в маршрутных такси №7т, 35т, 47т полностью и частично №5т/720т его автотранспортного предприятия водители за рулём не курят.

Несмотря на положительный результат эксперимента, остальные кемеровские автотранспортные предприятия не спешат расклеивать в своих транспортных средствах объявление. Как видно, их бездействие не только не решает проблему курения водителей за рулём, но и приводит к подобным конфликтным ситуациям. 

*Вот ещё пример общения с кемеровским маршрутчиком по поводу его курения за рулём. Водитель не только не погасил сигарету в ответ на просьбу, но и оправдал своё поведение… незнанием закона и правил пассажироперевозки.

Комментарии

Рекомендуем