Кузбассовцы, которые завоюют золотые медали Олимпиады, получат по 10 миллионов рублей

Губернатор Аман Тулеев увеличил в 10 раз — до 10 млн рублей — вознаграждение для кузбассовцев, которые победят на Олимпиаде или Паралимпиаде.

По оценке губернатора, главнейшая задача Кузбасса — подготовка к предстоящей зимней Олимпиаде в Сочи-2014. Министерство спорта РФ определило списки кандидатов на участие в Играх. В них вошли 14 кузбасских спортсменов по пяти видам спорта: санный спорт, сноуборд, горные лыжи, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина.

Также губернатор сообщил о новом мощном комплексе мер, которые обладминистрация приняла накануне Олимпиады и Паралимпиады в Сочи. Прежде всего, в разы увеличено единовременное денежное вознаграждение спортсменам, то есть призовые. Завоевавшие в Сочи первое место кузбассовцы получат по 10 млн рублей (ранее был 1 млн рублей), а их тренеры — 5 млн рублей (было 500 тыс. рублей).

За второе место спортсмены получат по 5 млн рублей (было 700 тыс.), тренеры — 2,5 млн рублей (было 350 тыс. рублей). За третье место — 2 млн рублей (было 500 тыс.), тренеры — 1 млн рублей (было 250 тыс. рублей).

При этом сохранены существующие единовременные выплаты участникам Олимпийских и Паралимпийских игр в размере 200 тыс. рублей и тренерам — 100 тыс. рублей. Кроме того, кузбасские власти предоставят всем участникам Олимпийских и Паралимпийских игр по их желанию суперльготные жилищные кредиты без процентов, без первоначального взноса сроком на 20 лет.

С 1 марта 2013 года в регионе также ввели ежемесячное денежное поощрение кузбасским спортсменам, которые пробились в кандидаты Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, и их тренерам. Вплоть до начала Игр такие спортсмены ежемесячно будут получать по 50 тыс. рублей каждый, а их тренеры — по 30 тыс. рублей.

С 1 марта текущего года в Кузбассе выросли и ежемесячные денежные выплаты победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, которые уже завершили спортивную карьеру, а также их тренерам. Победители Игр будут получать по 20 тыс. рублей в месяц (было 7,5 тыс. рублей), призеры — по 15 тыс. рублей (было 5 тыс.). Тренеры победителей — по 10 тыс. рублей, призеров — по 7,5 тыс. (до 1 марта и те, и другие получали по 3 тыс. 750 рублей в месяц). Плюс впервые с 1 марта текущего года участники Олимпийских, Паралимпийских, Сурдолимпийских игр начнут получать по 5 тыс. рублей ежемесячно.

Кроме этого, усилена поддержка победителей других состязаний планетарного масштаба. Увеличено на 50 тыс. рублей единовременное денежное вознаграждение победителям и призерам Всемирных игр. За первое место спортсмены будут получать 200 тыс. рублей, за второе — 150 тыс. рублей, за третье — 100 тыс. рублей.

К размеру единовременного денежного вознаграждения победителям и призерам Всемирных игр приравнивается теперь размер единовременного денежного вознаграждения победителям и призерам Всемирной универсиады. На все эти меры из областного бюджета будут выделены десятки миллионов рублей.

Еще одна задача, которая возложена на Кузбасс в связи с будущей Олимпиадой, — участие в эстафете олимпийского огня. Его пронесут по просторам России около 14 тыс. факелоносцев, 30 тыс. волонтеров будут помогать создавать праздничное настроение. И Кемеровская область в ноябре этого года тоже будет принимать олимпийский огонь. Для этого нужны 260 факелоносцев и 490 волонтеров.

Комментарии

Рекомендуем