Кузбасс будет полностью обеспечивать себя мясом через 3-4 года

Сейчас регион закрывает собственные потребности в мясе на 70%.

Мясо.jpg

Кузбасса будет полностью обеспечивать себя мясом через 3-4 года. О планах по закрытию собственных потребностей региона в мясе в интервью ТАСС рассказал замгубернатора по агро-промышленному комплексу Илья Середюк. 

«Мы полностью обеспечиваем себя яйцами, мясом птицы, овощами открытого грунта. Но нам не хватает молока и мяса. Это основные направления, которые мы планируем закрыть«, — приводит его слова издание.  

По информации агентства, в 2014 году производство мяса в регионе выросло на 2% — до 129,1 тыс. тонн, при этом пока регион закрывает собственные потребности в нем на 70%.

В частности, для того, чтобы довести эти показатели до стопроцентного результата, в Новокузнецке планируют за 4 года построить новый агрокомплекс. По данным администрации города, в него войдут завод по производству комбикормов, элеватор на 36 тыс. тонн, три свинокомплекса до 100 тыс голов каждый, убойный цех, мясокомбинат по производству охлажденного мяса, колбасных изделий и мясных деликатесов, а также торговая сеть из 300 розничных магазинов. Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд рублей.
В облдепартаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности ТАСС уточнили, что в числе основных проектов — развитие свинокомплекса «Кузбассмясопром» (компания «Кем-Ойл»). В марте этого года председатель совета директоров управляющей компании «Кем-Ойл» Александр Юган сообщал, что на проект направлено более 800 млн рублей, планируется инвестировать еще около 2 млрд рублей.

Также одним из перспективных направлений власти региона считают развитие овцеводства. Для этого планируется создание племенного репродуктора по разведению овец романовской породы на базе животноводческого комплекса «Ваганово» (холдинг «Сибирский Деловой Союз»). По предварительной информации издания, затраты на его создание составят около 30 млн рублей.

Фото: ТАСС

Комментарии

Рекомендуем