Кузбасс будет участвовать в эксперименте по внедрению социальных норм

Принцип двойных тарифов начнет применяться уже со следующего года.

Кузбасс будет участвовать в эксперименте по внедрению социальных нормВ ближайшие несколько лет ряд жилищно-коммунальных услуг будет ограничен социальными нормами потребления. При этом услуги, потребляемые сверх нормы, могут стоить на 70 процентов дороже. Правительство при разработке проекта установило, что «соцнормы» будут минимальные, но достаточные для жизни и доступные по ценам.

Как сообщает «Российская газета», со следующего года эксперимент стартует в ряде пилотных регионов. В их числе Кемеровская, Ульяновская, Воронежская, Курская Тамбовская области и Алтайский край.

Проверять новые принципы потребления коммунальных услуг начнут с электроэнергии. Как отмечает глава правительства Дмитрий Медведев: «Социальные нормы потребления таких видов коммунальных услуг, как отопление и газоснабжение, будут вводиться в самую последнюю очередь и только в том случае, если опыт предыдущей работы будет признан нами успешным».

До ноября Министерство регионального развития должно определиться с размером среднего тарифа. По подсчетам ведомства, в социальную норму потребления электроэнергии и водоснабжения будет укладываться порядка 70 процентов населения страны. Предполагается, что платить за чрезмерное потребление электроэнергии придется на 70 процентов больше.  

Участие в пилотных проектах для жителей регионов, где планируется их запуск, необязательно. Граждане при желании смогут рассчитываться за услуги ЖКХ по-старому. Но когда тестирование проектов будет законченно, на систему двойных тарифов постепенно переведут всю страну.

Комментарии

Рекомендуем