Кузбасс был образован для нужд фронта

Выставка, посвященная 65-летию образования Кемеровской области, сегодня откроется в краеведческом музее

'КузбассВыставка «Нашей истории строки», посвященная 65-летию образования Кемеровской области, сегодня откроется в краеведческом музее. На ней представлены свыше 200 экспонатов из фондов Кемеровского областного краеведческого музея, которые рассказывают об истории Кемеровской области с момента её образования и до сегодняшнего дня.

В том числе подлинные уникальные материалы: об эвакогоспиталях, размещенных в годы войны в Кемеровской области, и эвакуированных предприятиях из центра страны: (Орехово-Зуевский завод пластмасс («Карболит» г. Кемерово), Рубежанский химическом комбинат (Кемеровский анилинокрасочный завод), Ногинский завод грампластинок (Кемеровский механический завод) и, конечно же, о предприятиях угольной и металлургической промышленности. В отдельной нише на выставке представлены Указ об образовании Кемеровской области и плакаты на военную тему.

Кемеровская область была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1943 года в целях увеличения добычи угля, выпуска металлов и военной продукции на предприятиях Кузбасса для нужд фронта.

Комментарии

Рекомендуем