Кузбасс должен энергетикам более миллиарда рублей

В Кемеровской области долги потребителей осложняют работу энергетиков по подготовке к зиме

'КузбассИз-за долгов потребителей у энергетиков возникли проблемы с финансированием программ полготовки к зиме. Об этом на брифинге рассказал журналистам Игорь Зорохович, директор по реализации тепловой энергии ОАО «Кузбассэнерго».

По его словам, на начало сентября общая задолженность всех групп потребителей перед компанией составила почти 2 миллиарда рублей. Это более чем в три раза превышает прошлогодний уровень долга. Больше всего задолжали энергетикам потребители Барнаула — 775 миллионов рублей, Новокузнецка — 709 миллионов рублей и Кемерова — 432 миллиона рублей.

Львиная доля этого долга приходится на предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Так, ЖКХ Кемеровской области задолжало энергетикам 943 миллиона рублей

В настоящее время с главами городов Кемерово и Новокузнецк уже согласован механизм, по которому дотационные средства местных бюджетов и сборов за тепло от домовладельцев и квартиросъёмщиков будут напрямую поступать в ОАО «Кузбассэнерго».

Чтобы заставить заплатить по счетам, энергетики ограничивают должников в подаче тепловой энергии потребителям. Взыскивают долги и через судебные инстанции.

Комментарии

Рекомендуем