Кузбасс готовится к пробуждению клещей и новому эпидсезону (видео)

Традиционно эпидсезон на территории области начинается в конце мая – начале июня, но первые кузбассовцы с присосавшемся клещом начнут обращаться в медучреждения уже в начале апреля. Специалисты отмечают, что пробуждение клещей в основном зависит от погодных условий – с приходом тепла.


Одним из наиболее эффективных способов обезопасить себя от негативных последствий присасывания клеща, в том числе таких опасных заболеваний как клещевой энцефалит и боррелиоз, — иммунопрофилактика, то есть вакцинация. В России разрешены 4 вакцины: 2 отечественные и 2 импортные.

По словам завотделом иммунопрофилактики г. Кемерово, врача инфекциониста Александра Спадлова, все вакцины хороши, но есть и различия, на которые следует обратить внимание прежде, чем прививаться. Подробнее в видеосюжете:

Что касается антивирусного препарата иммуноглобулина человека,который ставится уже после присасывания клеща, пока не все территории закупили его в нужном количестве, кое где ещё идут торги. Тем не менее, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора областного Роспотребнадзора Галины Лысенко, запасов иммуноглобулина, оставшихся с прошлого сезона, «пока хватит, дефицит случается крайне редко». К началу будущего эпидсезона областные медучреждения будут оснащены необходимым количеством вакцины для оказания экстренной помощи гражданам с присосавшемся клещом. Специалисты напомнили, что извлечение клеща лучше доверить медработнику, а укол иммуноглобулина поставить в течение 96 часов после укуса, позже он будет бесполезен.

Комментарии

Рекомендуем