Кузбасс лидер по числу доноров в России

Кузбасский показатель донорства два года назад составлял 16/1000 населения, за 2009 год наш регион резко вырвался вперёд.

Кузбасс лидер по числу доноров в РоссииЗа два года благодаря Государственной программе развития добровольного донорства, проводимой в России в 2008-2012 годы Министерством здравоохранения и социального развития РФ, количество доноров в стране увеличилось и составило 14 человек на одну тысячу населения. «Показатель Кемеровской области один из самых высоких в России — 21 человек на тысячу населения», — рассказал сегодня на встрече с журналистами главный врач Кемеровской областной станции переливания крови Игорь Вафин.

По словам Вафина, по числу доноров Кемеровская область делит первое место лишь с Бурятией ( 22 человека на 1 000 жителей). «Когда показывают по телевизору пустые полки с запасами крови в Москве – этому можно верить. У нас полки, к нашей радости, заполнены. Это благодаря отзывчивости наших жителей», пояснил Вафин.

Также главврач добавил, что кузбасский показатель донорства два года назад составлял 16/1000 населения, за 2009 год наш регион резко вырвался вперёд. Особое влияние в привлечение большего количества людей, желающих сдать кровь, сыграли кузбасские общественные организации, такие как Кемеровское региональное отделение ООО «Российский Красный крест» и КЦ «Инициатива».

7 июля в Кемерове пройдёт акция «Суббота донора». Она объявлена для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут прийти в обычное рабочее время на станцию переливания и сдать кровь. Такие субботы пройдут и в осеннее время, когда закончатся садово-огородные работы. Тогда можно сделать вывод, насколько подобная акция влияет на приход доноров.

Комментарии

Рекомендуем