Кузбасс может обеспечить себя голубым топливом сам (АУДИО)

Разведанные запасы межпластового газа на территории Кемеровской области – 13 триллионов кубических метров газа

'КузбассВ 2012 году Кемеровская область будет потреблять 4 млрд кубических метров газа.

«Газпром» утвердил новую концепцию газификации регионов. В соответствии с ней все субъекты РФ делятся на три группы, для каждой из которой предусмотрен свой план газификации. По словам Натальи Двойнишниковой, генерального директора «Кузбассрегионгаз», Кемеровская область входит в первую группу регионов. Это территории, через которые проходят магистральные газопроводы.

«В Кузбассе мы будем продолжать развивать единую газовую транспортную сеть. У нас две ветки существует, и мы просто будем добавлять отводы», — рассказала журналистам о планах «Кузбассрегионгаза» Наталья Двойнишникова.

В 2009 году компания поставила в регион около 3,8 млрд кубических метров газа. За ближайшие 3 года, а именно такой период определен «Газпромом» для проведения перспективного планирования газификации регионов, компания «Кузбассрегионгаз» намерена достичь уровня потребления 4 млрд кубических метров топлива в год.

Из всего потребляемого областью газа на долю населения приходится лишь 10 млн кубических метров, намного меньше, чем потребляют жители других регионов России. Это объясняется прежде всего спецификой края, где традиционным видом топлива всегда считался уголь. Переводить все жилые дома на газ в области не планируется, но, как отмечает Наталья Двойнишникова, новые современные поселки полностью газифицируются.

Сейчас газ поставляется в Кузбасс из Томской области. По словам руководителя «Кузбассрегионгаза», Кузбасс может обеспечивать себя «голубым топливом» и сам.

Разведанные запасы межпластового газа на территории Кемеровской области – 13 триллионов кубических метров газа. Однако этот газ пока невозможно использовать.

«Газ есть, но его невозможно пока утилизировать и промышленно использовать, то есть его надо так собрать, под таким давлением ввести его в трубу высокой магистрали, чтобы он транспортировался. Пока это сделать не могут», — отметила Наталья Двойнишникова.

В настоящее время «кузбасский» газ экспериментальным способом уже используется на небольших котельных, которые обогревают шахтные поселки. Так что технология, которая позволит области обходиться собственными «газовыми» силами, пока в стадии разработки.

Комментарии

Рекомендуем