Кузбасс может попасть в зону ЧС из-за сибирского шелкопряда

В прошлом году очаги поражения насекомым возникали в лесах Новокузнецкого и Прокопьевского районов.

В Сети появилась информация о том, что летом 2017 года в Сибири могут объявить чрезвычайную ситуацию из-за бабочки-шелкопряда, которая атакует хвойные леса в весенне-летний период. По словам замминистра природных ресурсов и экологии РФ, руководителя Рослесхоза Ивана Валентика, дела обстоят совсем плохо, а площадь поражения ежегодно увеличивается. В прошлом году эпидемия охватила четыре региона: в Красноярском крае было заражено 803,8 тыс. га; в Томской области — 474,8 тыс. га; в Кемеровской области — свыше 38,8 тыс. га, а в Иркутской области — свыше 28,1 тыс. га.

Сибдепо решил узнать, насколько опасно насекомое для лесов Кузбасса, а также какие меры для его ликвидации будут принимать в 2017 году на территории региона.

«Сибирский шелкопряд является паразитом, атакующим хвойные леса. Для человека он не представляет никакой опасности, но сильно вредит деревьям. Насекомое питается только хвоей, также окутывает ветви паутиной, в результате чего дерево погибает. В прошлом году действительно с помощью ловушек были выявлены очаги размножения шелкопряда в Новокузнецком и Прокопьевском районах, но количество насекомых не критично. Это единичные случаи», – рассказал онлайн-журналу и. о. завотдела фито-санитарной экспертизы, карантина растений и сертификации ФГБУ Кемеровская МВЛ Александр Максимов.

По словам собеседника Сибдепо, в прошлые годы ситуация с шелкопрядом в регионе обстояла острее. Тогда леса опрыскивали специальным раствором с вертолётов, но в последнее время такие меры не предпринимали из-за отсутствия опасности.

«Иногда очаги размножения шелкопряда появляются на высоте от 10 до 30 метров, куда очень сложно попасть без специального оборудования и вертолётов. Но если такой очаг не представляет опасности для леса, за ним просто наблюдают. Ситуация всегда находится под контролем и в случае необходимости, специалисты готовы по первому требованию отправиться на обработку леса от вредителя», – заключил Максимов.

В прошлом году размножению насекомого поспособствовала погода. Засуха является благоприятной средой для бабочек. С прожорливым насекомым борются несколькими способами, но самым эффективным является химический. В случае ввода чрезвычайной ситуации по Сибири, специалистам будет проще провести конкурсные и закупочные процедуры, а также получить финансирование. Стоимость полного истребления шелкопряда в СФО оценивается в 1,3 млрд рублей.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем