Кузбасс может стать пилотной площадкой для опробирования налога на недвижимость в стране

Налог на недвижимость в Кемеровской области может быть введен не в 2013 году, а уже в следующем

Налог на недвижимость в Кемеровской области может быть введен не в 2013 году, а уже в следующем. По словам директора департамента недвижимости минэкономразвития Андрея Ивакина, наш регион вошел в число 12 субъектов федерации, где налог на недвижимость может быть введен раньше планированного срока. Кроме Кузбасса, в предварительный список также вошли Башкирия, Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

«Эксперимент с налогом на недвижимость может стартовать в 12 регионах, где летом завершится массовая кадастровая оценка недвижимости. Тогда до конца года могут быть сделаны расчеты по ставке. А уже с 2012 года налог начнут «обкатывать». Затем, по мере готовности, он будет вводиться в остальных регионах», — сообщил в интервью «Российской газете» Андрей Ивакин.

По его словам, сохранится главный смысл нововведений — взимать налог на дома и квартиры не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости.

Сейчас налог на имущество граждан составляет от 0,1 до 2%, он устанавливается муниципалитетами и рассчитывается от инвентаризационной стоимости. В зависимости от этой стоимости его величина варьируется от 0,1% до 0,5%. Ставки налога на землю могут находиться в диапазоне от 0,3 до 1,5%, но рассчитываются от кадастровой стоимости.

Какой может быть ставка нового налога, пока не известно. Раньше предполагалось, что она составит не более 0,1% от рыночной стоимости недвижимости. В настоящее время эксперимент с налогом на недвижимость обсуждается Минэкономразвития, Минфином и Федеральной налоговой службой, сообщает e-belovo

Комментарии

Рекомендуем