Кузбасс начал готовиться к сезону клещевого вирусного энцефалита

Санитарно-противоэпидемическая комиссия администрации Кемеровской области рекомендовала руководителям муниципальных образований в городах и районах обеспечить проведение мероприятий по благоустройству и обработке от клещей территорий парков, скверов, окрестностей населенных пунктов, наиболее посещаемых населением, садово-огородных кооперативов и т. п.
Как сообщает областной Роспотребнадзор, при проведении акарицидных мероприятий в загородных оздоровительных учреждениях обязательно предусмотреть обработку барьерной зоны — не менее 50 м снаружи от ограждения.
Руководителям лесхозов, лесничеств, автодорожных и железнодорожных предприятий, предприятий по обеспечению связи, обслуживанию электросетей, организаций, проводящих геологические, топографические, изыскательские, сельскохозяйственные и другие виды работ в полевых и лесных условиях, связанные с риском заражения клещевым вирусным энцефалитом, рекомендовано принять меры по защите работников, в т .ч. по проведению вакцинации, обеспечению защитной одеждой, обработке от клещей мест размещения персонала, по добровольному медицинскому страхованию членов коллективов на случай присасывания клещей.
На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии рассмотрен также вопрос об организации проведения экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита лицам, обратившимся в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей, не имеющим прививок против КВЭ и с положительным результатом исследования клещей на наличие антигена вируса клещевого энцефалита.
Иммунопрофилактика, то есть вакцинация, является одним из наиболее эффективных способов обезопасить себя от негативных последствий присасывания клеща, в том числе таких опасных заболеваний, как клещевой энцефалит и боррелиоз. В России разрешены 4 вакцины: 2 отечественные и 2 импортные.
Как сообщил накануне прошлогоднего эпидсезона клещевого вирусного энцефалита завотделом иммунопрофилактики г. Кемерово, врач инфекционист Александр Спадлов, все вакцины хороши, но есть и различия, на которые следует обратить внимание прежде, чем прививаться. Подробнее в видеосюжете.
Стоит напомнить, что, по словам специалистов, извлечение клеща лучше доверить медработнику, а укол иммуноглобулина сделать в течение 96 часов после укуса, позже он будет бесполезен.

Комментарии

Рекомендуем