Кузбасс накрыл радиационный туман

Из-за погодного явления не смогли приземлиться два самолёта.

Сегодня утром пелена тумана затянула практически все территории Кузбасса. В Кемерове, а также на трассе «Кемерово — Ленинск-Кузнецкий — Новокузнецк» снизилась видимость, что создало дополнительные проблемы автомобилистам.

В новокузнецком аэропорту «Спиченково» не смогли приземлиться два самолёта из Москвы – они улетели в «Толмачёво» г. Новосибирска. Как уточнили Сибдепо в справочной службе аэропорта, ещё два рейса до Москвы с вылетом из «Спиченково» задержаны: «Аэрофлот» отложил вылет до 13:10, компания S7 – до 11:00 часов.

Специалисты областного Гидрометеоцентра рассказали Сибдепо, что сегодняшний туман — радиационно-адвективный. Но тут же добавили: несмотря на такое страшное название, этот туман к вредной радиации никакого отношения не имеет, он вполне обычный для осени.

«На образование тумана повлияли сильная влажность, охлаждение почвы и движение слоёв нагретого воздуха. Причём это погодное явление можно в ближайшее время наблюдать на всех территориях Кемеровской области», — рассказали в пресс-службе областного Гидрометеоцентра.

Кстати, сегодняшний туман – не такой уж и сильный. Видимость составляет 500 метров. В сентябре этого года кузбассовцы уже могли наблюдать туман, при движении в котором видимость составляла всего 50-100 метров.

Фото: Sibdepo, Дмитрий Ярощук

Комментарии

Рекомендуем