Кузбасс первым в стране вводит новую технологию добычи метана

Первым в России, Кузбасс приступил к извлечению метана из угольных пластов с помощью горизонтального бурения скважин.

Новейшая разработка позволяет увеличивать объем добытого газа в разы. Кроме того, горизонтальное бурение удобно как при добыче метана, так и впоследствии — при добыче угля.

Добыча метана из угольных пластов – один из значимых инвестиционных проектов региона. Сейчас проходит бурение разведочных скважин на первоочередных площадях, их пробную эксплуатацию, опытную эксплуатацию и отработку технологии использования метана. Так в прокопьевском районе на Нарыкско-Осташкинской площади уже действует 10 разведочных скважин. Здесь добыто почти 6 млн кубометров газа. А всего за четыре года на Талдинском и Нарыкско-Осташкинском промыслах из разведочных скважин добыто почти 20 млн кубометров метана. Промышленную добычу метана планируется начать в 2015 году. Общий объем инвестиций за 2008—2012 годы по проекту составил 5,328 млрд рублей.

Задачи проекта – снабжение метаном местных потребителей, газификация региона (в Кузбассе менее 1% населения охвачено газоснабжением, практически весь газ используется в промышленности) и, в конечном итоге, замена всего поступающего с Севера газа (4 млрд кубометров в год) на добываемый на месте. А главная задача – снижение уровня метана в недрах за счет заблаговременной дегазации угольных пластов. Добывая метан заблаговременно, до начала строительства шахты, возможно свести метановую опасность практически к нулевому уровню. Это значительно повысит безопасность угледобычи, позволит в будущем больше не думать о метане как о враге шахтеров.

Параллельно с отработкой технологии добычи метана идет отработка технологии его утилизации: для заправки автомобилей через автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию и для выработки электроэнергии. Сегодня 90% добываемого газа уже находит практическое применение. Для удовлетворения собственных нужд и потребностей близлежащих горнодобывающих предприятий в газомоторном топливе действуют автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции, на которых уже начали применять добываемые объемы пробного газа. Более 100 автомобилей угольных компаний, расположенных вблизи промысла, переоборудованы для работы на метане.

Как сообщает пресс-служба главы региона, кроме того, утилизация метана позволяет привлечь быстровозвратные инвестиции и даже получить определенную прибыль. Так, проект, реализуемый на шахте С.М.Кирова (Ленинск-Кузнецкий) впервые в России получил более 400 тысяч евро в рамках Киотского протокола.

Комментарии

Рекомендуем