В Кузбассе готовы возродить медицинские вытрезвители

Власти Кемеровской области поддержали идею общественников.

Кузбасские власти поддержали идею Общественной палаты, которая предлагает возродить медицинские вытрезвители в России. Об этом в интервью «Известиям» рассказал руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» и член ОП РФ Султан Хамзаев. Свою инициативу общественники адресовали Минздраву, который пообещал рассмотреть её в ближайшее время.

По словам Хамзаева, из официальный положительный ответ по поводу создания медицинских вытрезвителей общественникам дали власти 33 субъектов, а Кемеровская область находится в числе тех регионов, которые «однозначно поддерживают такую инициативу».

Известно, что положительно к идее общественников отнеслись и в комитете Госдумы по охране здоровья. Теперь идею формирования на базе ОП РФ группы специалистов по разработке рекомендаций для создания медицинских вытрезвителей должны поддержать в Минздраве.

Хамзаев пояснил, что поводом для возобновления разговоров о необходимости создания медвытрезвителей по всей стране послужил предновогодний вопиющий случай в белгородской больнице №2, где врач насмерть забил пациента. По информации СМИ, причиной драки стало оскорбление медсестры пациентом. Момент смертельного удара и последующей безуспешной реанимации пациента запечатлели камеры видеонаблюдения.

«На видео отчетливо видно, что пациент находится в состоянии алкогольного опьянения, он объясняет медсестре, что употреблял спиртное в течение 16 дней. Очевидно, что человек, страдающий алкогольной зависимостью, может иметь психические расстройства и отклонения в нормах поведения. Помощь таким гражданам должны оказывать не в обычных больницах, где они вызывают лишь раздражение и нежелание с ними работать», — пишет Хамзаев в обращении к руководителю Минздрава Веронике Скворцовой.

В письме общественники уверяют, что для такой категории граждан и необходимы медицинские вытрезвители. Только в таких учреждениях специально обученные медработники смогут оказать квалифицированную помощь.

Текст: Анна Печенегова.
Видео: Youtube.com
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем