Кузбасс покроет сеть виртуальных читальных залов

В данный момент в области их 13, в этом году планируется открыть еще около 30.

Виртуальный читальный зал – это точка где читателю в отдаленных территориях предоставляют доступ к ресурсам областной научной библиотеки имени Федорова. То есть даже при отсутствии на месте, какого либо материала или книги жители региона смогут получить к ним доступ в электронном виде.

Приходя в библиотеку, имеющую электронный читальный зал, житель региона может сделать тематический запрос и специалисты областной библиотеки имени Федорова в течение 48 часов дадут на него исчерпывающий ответ с материалами и фрагментами из книг, рассказала Сибдепо заместитель директора по библиотечной работе областной библиотеки имени Федорова Янина Юрченко «Читатель приходит в библиотеку и ему не хватает материала представленного на месте, тогда через виртуальный читальный зал в муниципальной библиотеке делается запрос и наши специалисты отбирают, собирают нужную информацию, сканируют ее, и вся эта информация абсолютно бесплатно попадает в руки тому читателю, что сделал запрос», — рассказала Федорова.

По ее словам такую работу в России больше никто не ведет, специалисты предоставляют жителям отдаленных территорий не только материалы из фондов библиотеки, но и те данные, что находятся в наличии в базах, данных к которым библиотека имеет доступ. Так жители Кузбасса через виртуальный читальный зал могут получить информацию по строительству, праву, патентам, нормам и стандартам, как на русском, так и иностранных языках.

При этом соблюдаются нормы авторского права, то есть читатель получает не полноценный электронный вариант книги или документа, а лишь ту его часть, что связанна с интересующей его темой или вопросом. 

Сейчас идет конкурс для определения тех территорий, где появятся такие читальные залы, приоритет отдается районам, в перспективе все они будут иметь такие залы.

Комментарии

Рекомендуем