Кузбасс — в числе регионов в Сибири, где продают качественный бензин

В СФО специалисты центров стандартизации и метрологии проверили качество топлива.

Эксперты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» приняли участие масштабном исследовании бензина на территории Сибири. Специалисты семи центров стандартизации и метрологии СФО приобрели бензин марки «Регуляр-92» («АИ-92-К5») на АЗС в семи регионах, в том числе в Новосибирской, Иркутской и Кемеровской областях. Согласно проведённой экспертизе, в Кузбассе продают качественный бензин, сообщили Сибдепо в ФБУ «Кемеровский ЦСМ».

Кемеровские специалисты проверили образцы бензина у четырёх реализаторов топлива:

  • ООО «РН-Новосибирскнефтепродукт» «НБ Энергия топлива», РВС 28;
  • ООО «ТАТНЕФТЬ-АЗС ЦЕНТР» Р. Татарстан, г. Альметьевск, ул. Р. Фахретдина, д. 37. АЗС № 360, г. Кемерово, пересечение ул. Терешкова с ул. Сибиряков-Гвардейцев;
  • ООО «Компания «Центр» 650051, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 137А, оф. 204
    АЗС № 62, РГС №2;
  • ООО «Терминал-Ойл», г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 137А, Кировская нефтебаза.

Все проверенные образцы бензина соответствуют требованиям ГОСТ 32513-2013 «Топлива моторные. Бензин неэтилированный. Технические условия», ТР ТС 013/2011 Технический регламент Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту». Эксперты проверяли бензин по следующим показателям: октановое число, массовая доля серы, объёмная доля бензола, объёмная доля углеводородов, массовая доля кислорода, фракционный состав, объёмная доля остатка в колбе и плотность.

В других регионах, кроме Алтайского края, специалисты семи центров стандартизации и метрологии СФО нашли серу в топливе, взятом на заправках: ООО «Омсктрансоил» (г. Омск, ст. «Входная»), АЗС «Беркут» (г. Новосибирск), ООО «Нафтасервис» (г. Новосибирск), ООО «КиТ» (г. Красноярск), ООО «Сибтранснефть» АЗС «БРК» (г. Иркутск), ООО «СибТранзитОйл» (г. Ангарск), АЗС №1 (г. Зима), АЗС «Эконом (г. Иркутск). Бензин с содержанием серы относят к классу К2, К3 и К4, его реализация в России запрещена.

Также в образце бензина, взятом на АЗС «Стандарт 24» в Красноярске, специалисты нашли несоответствие октанового числа, что нарушает требования ТР ТС 013/2011, ГОСТ 32513-2013 для бензина, проверяемой марки. Также на двух заправках в Красноярском крае отсутствовала информация для потребителей о топливе ООО «Газпромнефть-Центр», АЗС №259; ООО «КиТ».

Текст: Елена Семёнова.
Фото: https://pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем