Кузбасс предложит изменения в тарифообразовании в ЖКХ

 

Представители Кузбасса приняли участие в работе российской видеоконференции по тарифной политике в сфере ЖКХ и энергосбережения.

На заседании были подведены итоги работы комиссии за 2012 год, планы проектной работы на 2013 год, проблемы правоприменения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах (постановление Правительства от 06.05.2011 № 354).

Вступившие в силу новые правила предоставления коммунальных услуг гражданам уже выявили ряд  проблем в применении, и недовольство граждан. Так, помимо нормативов потребления коммунальных услуг внутри помещений, должны быть установлены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. При этом плата на общедомовые нужды распределяется из расчета занимаемой площади жилого помещения. Невозможность снятия показаний со всех приборов учета, воровство коммунальных услуг, незаинтересованность управляющих компаний в экономии коммунальных услуг ведут к платежам за ОДН в повышенном размере, зачастую превышающим размер платы за коммунальные ресурсы внутри жилого помещения. При этом управляющие компании делают перерасчет исключительно в большую сторону. Если происходит экономия коммунальных ресурсов, то перерасчета по итогам показания общедомового прибора учета не происходит. Практика показывает, что граждане начинают ломать приборы учета, поскольку платить по нормативу оказывается выгоднее, чем за реально потребленные коммунальные услуги.

По итогам обсуждения новых правил, как сообщила пресс-служба областного заксобрания, комиссия  президиума  генерального совета по тарифной политике, мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения дала поручение регионам подготовить предложения по их изменению.

 

Комментарии

Рекомендуем