Кузбасс преодолел пик заболеваемости ОРВИ и Гриппом

Активность вирусов в Кузбассе снизится за ближайшие 2 недели

Роспотребнадзор регистрирует снижение заболеваемости Гриппом и ОРВИ в Кемеровской  области, пик превышения эпидемического порога пройден. В ближайшие две недели болезнь пойдет на спад. Тем не менее,  как отмечает заместитель начальника департамента охраны здоровья по Кемеровской области Елена Зеленина, уровень заболеваемости снижается медленнее, чем в прошлом году. Еженедельно количество обратившихся за медицинской помощью снижается  лишь на 17- 19 процентов.

 

В целом по области за пять недель, что превышен эпидпорог, за медицинской помощью обратилось более 100 тысяч кузбассовцев. Более половины заболевших — это дети до 14 лет, но благодаря ограничительным мероприятиям удалось снизить заболеваемость в этой категории. Закрытыми остаются только те школы, которые позже других вступили в фазу превышения пороговых значений.

 

«По ситуации на 16 февраля оставались закрытыми полностью всего 26 школ по Кемеровской области. Из них 12 в городах (Мыски -1, Новокузнецк-5, Таштагол-6) и 14 школ в районах  — Чебулинский, Новокузнецкий и Прокопьевский».

 

За  минувшую неделю снижение уровня заболеваемости наблюдается практически на всех территориях Кузбасса, кроме городов Осинники, Калтан, Таштагол, Прокопьевского, Тисульского и Юргинского районов: они позже других вступили в активную фазу превышения порога. По итогам этой недели планка ниже порога опустится в Гурьевске, Киселевске, Междуреченске, Мысках и Ленинск-Кузнецком районе.

 

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в этом году за медицинской помощью не обратился ни один человек, который поставил прививку от гриппа. В Кузбассе, благодаря решению губернатора, получить прививку от ГРИППа может любой желающий совершенно бесплатно. Прививки лучше ставить, начиная с сентября. Если в области будут привиты более 70 процентов жителей, то в будущем превышений порога можно избежать.  (Для сравнения, в 2010 году было привито лишь 23 процента населения области).

Комментарии

Рекомендуем