«КУЗБАСС» превратился в помойку! (видео/фото)

Летом 2008 года на правом берегу Томи в Сосновом бору появилась одна из главных, популярных и узнаваемых достопримечательностей Кемерова — слово «КУЗБАСС». Оно изготовлено из огромных железных жёлтых букв, подсвечивающихся в тёмное время суток. Красота!

«КУЗБАСС» превратился в помойку! (видео/фото)

Высота букв 6 метров, а общая длина всей надписи 42 метра. Каждая буква расположена на уровне 1,5 метров над землёй, что, судя по всему, не мешает желающим особо отличиться и вписать своё имя в историю, каким-то образом оставить свои каракули на теле букв. Естественно, надписи не отличаются ни остроумием, ни оригинальностью, ни художественной ценностью, они просто-напросто портят городской символ, до которого, видимо, нет особого дела ни полиции, ни ответственным лицам, которые должны если не предотвращать подобные выходки, то хотя бы периодически исправлять их последствия, другими словами, отмывать «КУЗБАСС».

Но надписи – это ещё не самое страшное и убогое: создаётся впечатление, что сначала на месте слова что-то взорвали и уже на этих обломках возвели символ края: вокруг железной конструкции какие-то ямы, канавы, железобетонные обломки, мусор и т.п. Одним словом, помойка! Интересно, в Калифорнии у надписи «HOLLYWOOD» тоже такой же бардак с самого 1923 года?!

«КУЗБАСС» превратился в помойку! (видео/фото)

Стыдно! Ведь туда ж не только кемеровчане едут и идут, туда ж и гостей областного центра везут полюбоваться видами города, пофотографироваться на фоне, всё же достопримечательность, как в Голливуде, так же как и к памятнику шахтёрам Эрнста Неизвестного, где, к слову, установлен полицейский ларёк, как и на Красную горку, как и к кресту, что неподалёку от «КУЗБАССА» и где тоже помойка та ещё. Туда люди каждый божий день едут на машинах с пивом и мангалами, несмотря на запрет горадминистрации. Едут сотнями. Мусора везут сотнями килограммов. И быть может, и рады выбросить всё в урну или контейнер, да урны там мелкие, а контейнер давно переполнен. А ещё говорят, чисто там, где не мусорят. Это не про нас, не про Россию, и не про Кузбасс, к сожалению. Пора это уже понять, принять и начать убирать.

«КУЗБАСС» превратился в помойку! (видео/фото)

Если уж символ края спустя 4 года представляет собой не то стройплощадку, не то последствия взрыва, к которому в нарушение всех норм, правил, законов и, пренебрегая банальным чувством брезгливости, люди привозят свои семьи жарить шашлыки и «культурно отдыхать», наверное, пора что-то менять в лозунгах про чистоту и порядок, и менять график и маршрут мусоровозов. И чем быстрее, тем лучше.

Чисто там, где убирают, мусорить будут всегда!

«КУЗБАСС» превратился в помойку! (видео/фото)

P.S. Кстати, о маленьких урнах на кресте я вполне серьёзно. На горе в этом месте есть беседки, возле которых расположены эти урночки. Тот объём мусора, который после себя оставляет одна пьяная компания, никогда не вместится в эту урну. А пьяных компаний там ого-го! На горе просто необходимы большие урны и большие помойные контейнеры, которые нужно вывозить каждую неделю или даже чаще.

Уж не знаю, кто, когда и как убирает мусор на этой горе, но точно знаю, что в середине апреля этим занимались волонтёры — рядовые молодые люди из Кемерова, парни и девчонки, которые объединились в «Контакте», договорились о встрече, пришли на гору и собрали несколько огромных мешков мусора. Бесплатно, без грамот, телекамер, политической пропаганды и помощи властей и коммунальщиков. Они просто очистили несколько десятков метров городской зоны отдыха (читай: муниципальной собственности, содержание которой в ведении городских властей) от мусора, который скапливался там годами и до которого не было и нет никому дела. Они убирали мусор, пока к этому месту подъезжали всё новые отдыхающие с новой порцией мусора, которые недоумённо смотрели на этих людей в перчатках с чёрными мусорными мешками, допивая своё пиво и кидая пустую банку в ближайшие кусты…

«КУЗБАСС» превратился в помойку! (видео/фото)

…Сосновый бор вдоль дорог уже превратился в помойку. Ну а про костры, шашлыки и автомобили, которым вроде бы запрещено там быть, я вообще молчу. Видимо, органы, призванные контролировать эти нарушения отдыхающих, сами где-то отдыхают. Так и «проотдыхают» Сосновый бор, спалят его горожане, всё к тому и идёт. Будем ездить отдыхать в Грецию, Турцию, Египет или на Кипр — там красиво, там нет мусора, там его убирают, не дожидаясь волонтёров и субботников.

Комментарии

Рекомендуем