Кузбасс приготовился к сезону клещей

В области закуплено около 60 тысяч доз иммуноглобулина.

Официально эпидемический сезон клещевого энцефалита еще не начался, но Кемеровская область к нему уже готова, сообщает областной Роспотребнадзор. В этом году будут обработаны более 700 участков в лесопарковых зонах области — всего 1 615 гектаров. К приему пациентов, покусанных клещом, готовы и лаборатории (они исследуют клещей на зараженность вирусом энцефалита) и стационары — для тех, кого понадобится госпитализировать с подозрением на клещевой энцефалит.

По информации департамента здравоохранения, в этом году в Кузбассе закуплено более 60 тысяч доз иммуноглобулина для экстренной иммунопрофилактики покусанных. Иммуноглобулин, вопреки поступившей ранее в СМИ информации, а также сообщениям, размещенным на некоторых административных ресурсах, в Кузбассе пациентам, укушенным клещом, ставят бесплатно. Это подтвердила при внеочередной проверке областная прокуратура.

Также медицинские организации области готовы ставить прививки против клещевого энцефалита. В первую очередь проводить вакцинацию медики будут среди школьников и людей, работающих в сфере обслуживания, на предприятиях общепита и т. д. Всего прививки проставят 224 тысячам человек.

«В Кузбассе клещи уже успели присосаться к восьми людям в двух городах области – Кемерове и Новокузнецке. Мы живем в природном очаге клещевого энцефалита, и при высоких температурах активность клещей возрастает. В этом году случаи присасывания клещей начались раньше, чем обычно», — рассказали Сибдепо в областном Управлении Роспотребнадзора.

Комментарии

Гость
2014-04-09 14:31:54
Полная информация о клещах,клиниках и заболеваниях на: http://нет-клещу.рф/

Рекомендуем