Кузбасс принял чемпионат мира по пара-ски

Соревнования начались на Танае.

Чемпионат мира по пара-ски впервые проводится на территории Российской Федерации. Место проведения — горнолыжный курорт «Танай» выбрано не случайно. Двоеборье включает в себя сразу две дисциплины: горнолыжный слалом-гигант и парашютные прыжки. А «Танай» — одно из немногих мест в России, где есть и крутой спуск, и парашютная база одновременно.

В церемонии открытия первенства приняли участие главный судья соревнований Гернот Риттеншобер (Австрия), председатель жюри президент Международной парашютной комиссии Грэм Винсор (Австралия).

Побороться за звание чемпиона приехали 57 участников из девяти стран мира: России, Германии, Швейцарии, Нидерландов, Словении, Австрии, Италии, Черногории, Чехии. Честь России будут защищать 16 сильнейших спортсменов. Кузбасс представят чемпион Европы среди юниоров, пятикратный абсолютный чемпион России среди юниоров Артур Бикметов (Промышленновский район) и начинающие спортсмены, кандидаты в мастера спорта Антон Крюков и Антон Кучумов.

А. Г. Тулеев напомнил, что парашютно-горнолыжное двоеборье — самая скоростная и яркая дисциплина парашютного спорта. Это очень молодой вид спорта, объединяющий бесстрашных и мужественных людей, которые покоряют сразу и воздух, и горы.

 «Убежден, что международные состязания по парашютно-горнолыжному двоеборью станут ярким, увлекательным, незабываемым спортивным праздником. Желаю всем участникам чистого неба, точных приземлений, честного судейства и новых побед», — добавил губернатор.

Эксперты считают: в этом смешанном виде спорта главное — всё же горнолыжный спуск. Именно от скорости прохождения трассы зависит в большей степени результат выступления в двоеборье. В России горнолыжный спорт развит хорошо, поэтому сборная по пара-ски на чемпионате всегда была в лидерах, а в 2009-м на чемпионате в Австрии стала первой в этом виде спорта.

Завершатся соревнования 16 марта, тогда и станет известно имя нового чемпионата по пара-ски. 

Комментарии

Рекомендуем