Кузбасс просит деньги у Москвы на закрытие «больничных» долгов

Задолженность медорганизаций в регионе составляет 1, 7 миллиарда рублей.

На 1 января 2019 года кредиторская задолженность медицинских организаций Кемеровской области составляет 1,7 миллиарда рублей, из них 459 миллионов – это уже просроченная задолженность, сообщила 6 февраля журналистам замгубернатора по вопросам соцразвития Елена Малышева. При этом после 1 апреля сумма просроченной задолженности увеличится в разы.

По словам Елены Малышевой, задолженность медорганизаций в системе кузбасского здравоохранения начала нарастать с 2010 года и стремительно – после 2012 года. Из-за необходимости выполнения указов президента по увеличению заработных плат медработников ряд главврачей перестал выделять средства на ремонт оборудования, помещений больниц, закупку лекарств и расходных материалов.

«Учреждения не были экономически готовы к выполнению указов, не был рассчитан баланс доходов и расходов, не были учтены коммунальные расходы. У главврачей не было понимания, что необходимо эффективно отстраивать своё производство, с пониманием, зачем ему нужна каждая штатная единица. Главные врачи делали большие ошибки в планировании лечебной деятельности, заявляли в территориальный ОМС более дорогостоящие программы лечения, которые затем не выполняли – нет оборудования, нет сотрудников, нет возможности их выполнить», — вкратце рассказала Елена Малышева.

При этом, по словам замгубернатора, нельзя исключительно винить главврачей в создании такой ситуации.

«Те тарифы, которые сейчас существуют в системе ОМС, не позволяют финансовым образом выживать учреждениям», — отметила Малышева.

Единственным выходом из ситуации Елена Малышева видит реорганизацию системы здравоохранения в Кузбассе, в том числе оптимизацию и объединение медучреждений, сокращение административного персонала больниц. При этом качество и доступность медпомощи в Кузбассе, по расчетам Елены Малышевой, должны улучшиться.

«Есть положительные примеры. Объединение учреждений на базе Новокузнецкой первой городской больницы позволило за полтора месяца снизить кредиторскую задолженность с 300 миллионов рублей до 270 миллионов.  В больнице № 5 за месяц задолженность снизили с десяти миллионов до пяти», — сообщила замгубернатора.

При этом, по словам Малышевой, для преодоления кризиса в сфере здравоохранения Кузбассу понадобится 3-4 года, уже сейчас сформированы 62 дорожные карты, которые позволят системе здравоохранения в регионе развиваться.

При этом покрыть «больничные» долги из профицита в бюджете Кемеровской области, как предлагал губернатор, не получится, отметила Малышева. Дело в том, что бюджетный кодекс не позволяет финансировать из облбюджета учреждения, которые работают по системе ОМС. Поэтому сейчас представитель областного департамента здравоохранения работает в Москве в поисках выхода из ситуации по закрытию долгов кузбасских учреждений здравоохранения.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com

Комментарии

Рекомендуем