Кузбасс стал лидером в стране по количеству сирот

Тем не менее, детские дома в регионе не переполнены. 

Рейтинг регионов страны по количеству проживающих сирот составило агентство «Интеррейтинг». Оказалось, что первое место в этом списке заняла Кемеровская область. Всего в регионе проживают 4535 детей, нуждающихся в усыновлении. Чуть меньше сирот (4498 человек) живут в Иркутской области, а вот в республике Ингушетия сирот и вовсе нет. 

В Кузбассе ситуация с сиротами действительно сложная, но засилья в детских домах нет. Как сообщил Сибдепо Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области, в приютах происходит расселение, в детских домах живут не более 50 человек.

«В частности, проблема сирот связана с экономической ситуацией в Кузбассе. Дети оказываются без семьи, например, из-за того, что родители теряют работу, опускают руки и начинают пить, — рассказал Дмитрий Кислицын. — Сначала социальные службы проводят активную работу с родителями, чтобы устранить причины кризисной ситуации в семье. И только в крайнем случае ребёнок оказывается в детском доме. Сейчас стартует новая программа «Трезвая семья — крепкая семья», по которой выпивающим родителям будет оказана медицинская помощь. Уже закупают необходимое оборудования для лечения алкоголизма, вакцины».

По словам Дмитрия Кислицына, идёт работа по нескольким направлениям, чтобы распределить сирот в семьи. Во-первых, это возвращение детей к родным, для чего с родителями работают различные социальные службы. Во-вторых, это распределение сирот в приёмные семьи. К концу года в Кузбассе планируется сократить количество сирот на 30%.

Фото: google.images.

Комментарии

Гость
2014-10-31 18:56:42
естессно, если каждый пятый в кузбассе алкаш, че б детям не голодать и не скитаться по улицам и детдомам(
Гость
2014-10-31 19:32:56
Вот почему я уважаю ингушей

Рекомендуем