Кузбасс впервые посетил замдиректора Федеральной службы наркоконтроля России Николай Аулов

Кузбасс находится на 4 месте в Сибири по уровню заболеваемости наркоманией

'КузбассВ Кузбасс заместитель директора Федеральной службы наркоконтроля России Николай Аулов прибыл впервые. Город Юрга был выбран не случайно. Именно здесь находится один из межрайонных отделов Управления наркоконтроля по Кемеровской области. «Работа межрайонных отделов, и успехи и неудачи, полностью показывают ситуацию, которая складывается в территориальном органе в целом» – отметил на встрече с журналистами Николай Аулов.

Оценивая уровень наркотизации Сибири, Николай Аулов отметил, что ситуация тяжелая: каждый 4 больной наркоманией проживает в Сибири. Кузбасс находится на 4 месте среди территорий СФО по уровню заболеваемости наркоманией. Наркоманов выявляют, ставят на учет и пролечивают. И в этом направлении есть положительные сдвиги, хотя говорить о коренном переломе ситуации еще рано.

Останавливаясь на приоритетных задачах подробнее, Николай Аулов отметил, что одной из них является техническое переоснащение службы в целом. Это в первую очередь касается укрепления границ со странами центрально-азиатского района. Уже разработана целая программа. И работа уже ведется.

'КузбассНемаловажное значение уделяется работе по совершенствованию законодательства. «Мы считаем, что организаторам наркотрафиков, и даже тем, кто задержан с крупной партией наркотиков, например героином весом от 100 граммов и выше, целесообразно вводить наказание в виде пожизненного лишения свободы. Лицам, осужденным за наркопреступления, об условно-досрочном освобождении речи быть не может. Так же необходимы альтернативные меры наказания, например, принудительное лечение для тех, кто был вовлечен в этот зловещий порок»— подчеркнул Николай Аулов.

Перед поездкой в Кузбасс Аулов провел оперативное совещание в Новосибирске по итогам работы территориальных органов СФО за 1 полугодие 2009 года, на котором был отмечен высокий профессиональный уровень сибиряков. За первое полугодие было изъято в два раза больше наркотических средств по сравнению с 2008 годом, героина за шесть месяцев больше, чем за весь прошлый год.

Комментарии

Рекомендуем