Кузбасс впервые за свою историю стал регионом-донором

Бюджет Кузбасса на 2011 год  недополучит 6 млрд рублей 

По итогам 2010 года впервые за свою историю Кемеровская область вошла в число первых, самодостаточных, бездотационных территорий страны ( их 10 из 83 регионов), несмотря на то, что еще 10 лет назад «мы вообще сидели на рельсах», а год назад больше всех пострадали от кризиса. Об этом сегодня заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев выступая с  бюджетным посланием на  2011 год на сессии Совета народных депутатов Кемеровской области.

 

С одной стороны это признание мощности кузбасского края, с другой стороны, с приобретением нового статуса региона-донора на финансовую поддержку Москвы нет надежды.  Теперь обеспечивать будем себя сами —   в проекте федерального бюджета на следующий год дотации Кемеровской области не предусмотрены ( ранее нам давали 1 млрд рублей ежегодно).

 

Вместе с тем, расходы растут. По решению правительства с 1 января 2011 года увеличиваются страховые взносы для всех предприятий с 26 до   34%. Для малого бизнеса нагрузка возрастет в 2, 5 раза.

 

С 1 января меняется механизм начисления дохода на добычу полезных ископаемых. Чем больше инвестиций вложишь в безопасность, тем меньше заплатишь налога на добычу угля. «Пошли на это осознано, но денег потеряем много — 1млрд 700 млн рублей», отметил губернатор.

 

При этом в 2011 году планируется увеличить зарплату бюджетникам ( фонд оплаты труда бюджетникам повышен  на 10%, ср. по России – на 6,5%), повысить кузбасские пенсии, другие льготы – на это всё нужно еще 4 млрд.

 

Если подытожим, бюджет недополучит 6 млрдов. рублей. А дополнительные расходы составят 4 млрд в целом по области. Хоть как считай,  баланс не в нашу пользу. Где взять деньги? Главный резерв — инвестиции.  1 млрд инвестиций  — это 250 новых рабочих мест и 200 млн налогов в бюджет ежегодно, отметил губернатор.

Комментарии

Рекомендуем