Кузбасс задает тон в борьбе с наркоманией

Инициатива Кемеровской области может быть принята за основу при создании законопроекта по борьбе с наркоманией

'КузбассВ Москве на минувшей неделе состоялось заседание Совета безопасности РФ, посвященное борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Опыт Кемеровской области по проведению операции «Забой» был принят на вооружение другими регионами.

Как рассказал журналистам Сергей Безрядин, начальник Управления наркоконтроля по Кемеровской области, на заседании поднимался вопрос о так называемом «запрете на профессию». В частности, говорилось о необходимости принятия закона, согласно которому на опасных производствах обязательно должна действовать система медосмотров работников на предмет наркозависимости.

«В вопросе «запрета на профессию» на заседании ссылались на Кузбасс, на те инициативы, которые вводит наш губернатор, потому как у нашей области уже есть опыт проверки угольных предприятий, и этот опыт положительный», — отметил Сергей Безрядин.

Напомним, что с прошлого года в Кузбассе проводится операция «Забой», цель которой свести к нулю число работников с алкогольной и наркотической зависимостью на угольных производствах. Медики тестируют шахтеров перед спуском в забой и при обнаружении в крови горняка следов алкоголя или запрещенных препаратов отстраняют его от работы.

«Наиболее сознательные работодатели разработали и внедрили на большинстве угледобывающих предприятий эффективную систему медосмотров, но они это делают, понимая необходимость подобных мер, а такие медосмотры должны быть обязательными везде», — сказал Андрей Лопатин, главный нарколог СФО, главврач Кемеровского областного наркологического диспансера.

По словам Андрея Лопатина, если в начале операции «Забой» число лиц, употребляющих наркотики на предприятиях, подвергшихся проверке, составляло 5-7 процентов, то к концу операции их практически не осталось.

Комментарии

Рекомендуем