Кузбасс захлестнула волна контрафактной водки (фото)

Местные алкопроизводители предупреждают: водка с названиями «Пшеничная», «Березка» и «Ржаная», продающаяся по подозрительно низкой цене, может оказаться контрафактом.

 

Сегодня в областной администрации собрали совещание, посвященное незаконному обороту алкоголя, на него пригласили таможенников, полицию, производителей и продавцов спиртного. «За последние полгода в область хлынула большим потоком контрафактная водка», — говорит заместитель губернатора Кемеровской области Сергей Кузнецов. В основном поддельная алкогольная продукция попадает в Кузбасс из других регионов и ближнего зарубежья. «У водки грязный осадок, этикетки наклеены поверх федеральных марок, продается по цене ниже установленной и является продуктом большого спроса», — говорит об общих признаках контрафактной водки Сергей Кузнецов. Как наглядный образец демонстрируется бутылка производства Казахстана — водка «Пшеничная», закупленная в местной торговой сети по 98 рублей. На этикетке указан производитель, присутствует акцизная марка, но не российская, а казахстанская, что позволяет отнести данную продукцию к контрафактной. Состав из двух компонентов — вода умягченная и спирт — кажется довольно сомнительным. Однако результатов экспертизы содержания бутылки на заседании не озвучили.

По оценкам Кузнецова, местным производителям и трейдерам контрафакт ежегодно наносит ущерб в сотни миллионов рублей. Представитель Мариинского ликероводочного завода отметил, что в последнее время продажи его продукции в регионе упали.

По данным генерального директора Мариинского ликероводочного завода Константина Прохорова, нелегальный сегмент на кузбасском алкогольном рынке занимает 30-40%. «30% от этого числа — это откровенно нелегальная водка. Она продается даже в точках, которые имеют лицензию. Остальные 70% серого рынка — это так называемая схемная водка. Она выглядит более презентабельно и может не числиться как нелегальная. Но ее цена 98-110 рублей. Водка не может стоить столько с учетом всех налогов». По словам Прохорова, коррумпированные разрешительные органы выдают лицензии на производство заводам-однодневкам. Фактически легальная водка производится в Подмосковье и проходит по документам как газированная вода.

Кузбасс захлестнула волна контрафактной водки (фото)Местные производители считают корнем зла оптовиков, которые поставляют контрафакт розничным магазинам и что на первых легко выйти через вторых. Генеральный директор компании «СДС-Алко» Сергей Хмелевский рассказал, что буквально вчера маркетологи «Кузбасского алкогольного союза» в ячейке №45 на кемеровском оптовом рынке «Сотка» произвели закупку водки «Ржаная» и «Березка» по 40 (!) рублей за пол-литра. «Есть мини-сетки, которые постоянно наглеют — торговый дом «Стандарт» в Кемерове, около 20 магазинов, — приводит пример Сергей Хмелевский. — Практически во всех присутствует водка с признаками фальсификации. Система магазинов «Радость» в городе Прокопьевске. Скрутка из 3 бутылок там была закуплена за 200 рублей. Нет марки. Касса оформлена на другое юрлицо. Никакого ответа из ГУВД мы, к сожалению, не получили».

Представители ГУВД в свою очередь говорят, что не имеют законных оснований проверить склады с предполагаемой нелегальной водкой и механизмов, позволяющих признать ее таковой. Низкая цена по закону признаком подделки не является.

Участники совещания пришли к выводу о необходимости менять законодательные рычаги на областном и федеральном уровне. Сергей Кузнецов предложил обратиться к полпреду президента в СФО, а также напомнил о том, что Кузбасс имеет представителей в Госдуме РФ и Федеральном собрании. 

Комментарии

Рекомендуем