Кузбасс занимает третье место в стране по количеству нарушенных земель

В начале января 2018 года в регионе зафиксировано более  100 тысяч гектаров повреждённой территории.

Кемеровская область занимает третье место в России по количеству нарушенных земель. В начале января 2018 года на территории региона площадь нарушенных земель составляла более 100 тысяч гектаров. Из них 94% нарушено в результате разработки месторождений полезных ископаемых.

«Из года в год данные показатели растут, а темпы рекультивации крайне низки. В среднем в год восстанавливается только 50 % отработанных нарушенных земель, поэтому задача по их восстановлению является крайне актуальной», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области.

Специалисты также отмечают, что Кузбасс – лидер по количеству образованных и размещенных промышленных отходов (вскрышной породы) в стране. Данные отходы могут и должны использоваться при проведении технического этапа восстановления земель, а не оставаться в отвалах предприятия.

В четверг, 4 октября, состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и противодействия правонарушениям и преступлениям в сфере лесопользования. В нём приняли участие ГУ МВД, Управления Росприроднадзора по Кемеровской области, Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия, Тыва и Кемеровской области, федеральных и региональных органов государственной власти, осуществляющих согласование проектов рекультивации земель. В результате ведомствами были разработаны совместные мероприятия для принудительного исполнения предприятиями обязанностей по рекультивации нарушенных и уже отработанных земель.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем