Кузбасс занял первое место в России по количеству отходов производства

«Рейтинг» из 20 самых загрязненных отходами российских городов возглавляют четыре муниципальных образования Кузбасса

«Рейтинг» из 20 самых загрязненных отходами российских городов возглавляют четыре муниципальных образования Кузбасса.

Это Кемерово (891 миллион тонн), Междуреченск (263,4 миллиона), Киселевск (158 миллионов), Березовский (128,5 миллиона). В список также попали: Новокузнецк (7-е место, 86,9 миллиона тонн), Прокопьевск (10-е место, 47,4 миллиона), Ленинск-Кузнецкий (12-е место, 46,6 миллиона) и Белово (13-е место, 45,4 миллиона), пишет Российская газета.

 

За период с 2006 по 2009 год общий уровень отходов производства и потребления в регионе увеличился с 1698,2 до 1764 миллионов тонн, а процент использованных и обезвреженных,  уменьшился — с 55,4 до 53,9.

 

В то же время, по данным, приведенным пресс-службой министерства природных ресурсов и экологии РФ, города Кемеровской области первые и по использованию отходов. Скажем, в Кемерове перерабатывается 422,5 миллиона тонн, в Междуреченске — 157,8, а в Киселевске -145,6 миллиона.

 

О том, какие отходы подвергаются переработке, накануне  на парламентских слушаниях рассказала исполнительный директор Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов Екатерина Волынкина. По ее словам, сейчас в Кемеровской области сбором, переработкой и обезвреживанием более 100 наименований отходов (бумага и картон, пластмассы, отработанные автопокрышки и аккумуляторы, древесные и медицинские отходы, отходы огнеупоров, коксохимического производства, золоунос теплоэлектростанций, старая оргтехника и автомобили, нефтезагрязненные отходы и тд.) занимаются 20 предприятий. Хотя их требуется гораздо больше.

 

По мнению спикера кузбасского парламента Николая Шатилова, такими предприятиями могли бы «обрасти» промышленные гиганты, которые сегодня тратят средства на выплату штрафов за нарушение экологии. Переработка отходов должна стать экономически привлекательной для бизнеса.

 

Считаю, что нужен специальный закон, который даст льготы и преференции бизнесу по переработке отходов и отвалов производства, — сказал Шатилов. — А это десятки новых малых и средних предприятий.

 

По мнению кузбассовцев, самыми экологически опасными объектами в регионе являются: химическое предприятие «Азот» (39 процентов), шахты и разрезы (28 процентов), «Коксохимзавод» (20 процентов), химические производства в целом (16 процентов). Вообще все заводы, фабрики и электростанции опасны с точки зрения 8 процентов опрошенных.

 

Комментарии

Рекомендуем