Кузбасская метрополия получила в дар долгожданный тапочек чудотворца

По словам настоятеля Знаменского кафедрального собора в Кемерове протоиерея Владимира Курлюты, ждать, пока один из таких тапочек передадут православным верующим Кузбасса, пришлось больше года.

В дар Кузбасской митрополии тапочек с ноги святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, чудотворца передала Керкирская митрополия Элладской Православной Церкви. Получать святыню на греческий остров Корфу, где почивают мощи святого, с благословения Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха отправился отец Владимир Курлюта.

Как сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии, церемония передачи тапочка состоялась в резиденции главы Керкирской митрополии, расположенной при храме святителя Спиридона в г. Керкира. Настоятель церкви протопресвитер Георгий Влаху, замещавший на встрече митрополита, поблагодарил отца Владимира и всех священнослужителей земли Кузнецкой за труды по возвеличиванию памяти святителя Спиридона среди верующих сибиряков, и благоговейно передал в дар тапочек угодника Божьего вместе с его иконой.

Встреча святыни на кузбасской земле запланирована на конец этой недели. Точные дату, место и время сайт Кузбасской митрополии сообщит дополнительно.

Святитель Спиридон Тримифунтский жил и совершал свое архипастырское служение в IV веке, широко почитается не только в Элладской Церкви, но и по всему миру. Иметь у себя частицу его мощей хотели бы многие епархии Православных Церквей. Но, поскольку тело святого полностью нетленно, в храме, где покоятся его мощи, завели традицию раздавать верующим тапочки, которые одеваются на ноги угодника Божьего. Тапочки, как заметили служители церкви, периодически оказываются изношенными. Их меняют на новые, но спустя какое-то время они вновь истираются. Существует предание, что святитель Спиридон выходит из раки, чтобы помогать обездоленным, болящим, страждущим, что он всегда и делал при своей земной жизни.

По словам отца Владимира Курлюты, ждать, пока один из таких тапочек передадут православным верующим Кузбасса, пришлось больше года. С просьбой о его передаче к митрополиту Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарию в свое время с письмом обращался митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Комментарии

Рекомендуем