Кузбасская миграционная служба сняла немое кино про несчастного гастарбайтера, который стал счастливым дворником

Главный герой ролика расхаживает по столице Кузбасса в шерстяной шапке, тёплой куртке и резиновых тапках. Пятиминутная короткометражка о похождениях молодого гастарбайтера Бадмы Ырыгаевича Курбен-Баши выполнена в стиле немого кино под музыкальный аккомпанемент, видимо, чтобы иноязычным гостям края было всё понятно, как говорится, без слов.

«Что ждет иностранного гражданина, находящегося на кузбасской земле без документов и средств к существованию? Задержание, арест и последующая высылка на родину! – предупреждает пресс-служба ведомства. – Страх и опасность быть пойманным за нарушение миграционного законодательства преследуют мигрантов буквально на каждом шагу. Что делать и как поступить в такой ситуации – об этом рассказывают герои видеоролика, подготовленного по инициативе отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Кемеровской области».

Сюжет ролика прост: иностранный гражданин нелегально работает на строительном объекте и зарабатывает неплохие деньги. Но в один день по решению своего работодателя оказывается на улице без средств к существованию.

А из одежды вязаная шапка, куртка, штаны и резиновые тапки. Правда, ноги в носках. И это хорошо, ведь на улице, судя по форме одежды задержавших его полицейских, как говорится, не лето. Скорее ранняя осень.

«Голод и страх преследуют несчастного, который пытается каким-то образом добыть себе на пропитание, скитаясь по городу, – продолжает душещипательную историю УФМС. – И в один из дней он привлекает внимание блюстителей порядка, которые задерживают его и доставляют в миграционную службу. Хаос и паника царят в голове нелегального мигранта, который ожидает своей дальнейшей участи. Но, глядя на других мигрантов, оформляющих разрешение и патент на работу, понимает, что законное пребывание иностранцев в России ограждает его от различных опасностей».

Сам видеоролик под названием «Легализуйся и живи спокойно» размещен в рубрике «Видео» раздела «Новости» на сайте Управления Федеральной миграционной службы (www.ufmsko.ru).

Но, позаботившись о том, что, мягко говоря, не всем гастарбайтерам, приезжающим в Кузбасс на заработки и готовым работать чуть ни за копейки, доступен Интернет, УФМС крутит видеоролик непосредственно в приемной для иностранных граждан Управления. И самое главное – у фильма счастливый конец! Несчастный гастарбайтер из Трён Укбара стал счастливым кемеровским дворником.

Комментарии

Рекомендуем