Кузбасская молодёжь резко перестала постить в соцсетях экстремистские материалы

Исследователи считают, что одной из причиной таких перемен стало ужесточение антиэкстремистского законодательства.

В Кузбассе значительно снизился рост экстремистских настроений в среде учащейся молодежи. Исследование провели специалисты лаборатории социально-политических исследований при ООО «Экспертно-аналитическое агентство «Авгур» в сентябре – октябре 2016 года.

«За указанный период показатель роста экстремистских настроений среди кузбасской молодёжи составил 18%. Это на 13% ниже результатов мониторинговых замеров, проведённых в марте – апреле 2016 года. Тогда аналогичный показатель составлял 31%», – рассказал Сибдепо руководитель лаборатории «Авгура», доцент КемГУ Вадим Шиллер.

Мониторинг экстремистских настроений в Кузбассе проводится уже на протяжении двух лет. За это время эксперты фиксировали подъёмы и спады.

«Значительное снижение общего показателя экстремистских настроений осенью 2016 года обусловлено, на наш взгляд, ужесточением антиэкстремистского законодательства, в том числе в рамках «пакета Яровой», эффективной и слаженной работой правоохранителей, региональных органов власти и местного самоуправления», – считает Вадим Шиллер.

Учёный отметил, что такого результата также удалось достичь благодаря активной работе образовательных учреждений, религиозных и общественных организаций региона в этом направлении.

Что такое экстремизм в соцсетях и как с ним обстоят дела в Кузбассе, читайте в материале Сибдепо «Экстремизм в соцсетях: как не получить срок за репост».

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем