Кузбасская полиция рассказала о работе с «группами смерти» в соцсетях

Правоохранители проводят проверки по каждому обращению, связанному с сомнительными группами в Сети.

Кузбасские дети не принимали участия в интернет-акциях «Беги или умри» и «Исчезни на 24 часа». Об этом журналистам рассказали в областном ГУ МВД на брифинге «Работа полиции по розыску без вести пропавших граждан».

«Сейчас большое внимание уделяется «группам смерти» в соцсетях, интернет-акциям «Беги или умри», «Исчезни на 24 часа», — сообщил замначальника отдела информации и общественных связей областного ГУ МВД Игорь Ситдиков. — Потенциальные жертвы этих игр — несовершеннолетние. В первую очередь, мониторинг присутствия детей в сомнительных группах должны вести родители. Нужно следить и за другими признаками. У ребёнка могут  появляться порезы на руках и рисунки в виде китов. Заметив перемены в поведении детей, взрослые должны обратиться в полицию».

В полиции мониторингом сообществ в соцсетях занимаются отдел информации и общественных связей регионального ГУ МВД, Центр по противодействию экстремизму и инспекторы ПДН. Правоохранители проводят проверку по каждому обращению жителей региона, связанному с этой темой.

«Инспекторы ПДН проводят большую профилактическую работу не только по «группам смерти», но и по активности детей в соцсетях в целом, — заявил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН регионального ГУ МВД Денис Ведягин. —  Например, в начале 2016 года в Кемерове на Южном мать-одиночка обратилась с полицию с сообщением о том, что её сын постоянно находится в соцсети. Специалисты организовали проверку. Оказалось, что мальчик собирался уехать с большой компанией в дальнее путешествие, не предупредив об этом взрослых. О поездке договаривались в одной из групп. Мы взяли ситуацию на контроль, с ребёнком провели беседы школьный психолог и инспектор ПДН».

Впоследствии, чтобы отвлечь сына от Интернета, мать отдала мальчика на занятия в секцию и установила на компьютере специальную программу, ограничивающую доступ к ресурсам Сети.

Полицейские призывают родителей внимательнее следить за своими детьми и по возможности проверять, с кем они общаются в социальных сетях.

Напомним, ранее на Сибдепо вышел материал «Игры, которые убивают наших детей (18+)». Прочитать его можно здесь.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем