Кузбасская прокуратура проверила трудоустройство заключенных в Кемерове

Только 27% процентов из отбывающих наказание в кемеровской колонии работают.

Заместитель областного прокурора Владимир Кондаков проверил трудоустройство заключенных и условия их труда в кемеровской ИК-5, сообщает пресс-служба областной прокуратуры. По результатам проверки начальнику областного ГУ ФСИН выписаны представления об устранении нарушений.

Выяснилось, что только 27% от общей численности заключенных колонии работают и получают зарплату, а из 366 осужденных, которых суд обязал выплачивать из своей зарплаты возмещение ущерба своим жертвам, работают только 92.

«Фактически, бездействие администрации колонии косвенно нарушает законные интересы жертв преступлений, которые должны получать отчисления с заработной платы осужденных. А так как те не трудоустроены, то, соответственно, потерпевшие не получают возмещения. Причём нарушения трудового кодекса выявляются довольно часто при проверке учреждений ФСИН», — рассказала Сибдепо Елена Тушкевич, старший помощник областного прокурора по связям со СМИ.

Кроме того, при проверке прокуратура отметила целый ряд других нарушений: работающим заключенным не выдавали средства защиты, хотя условия работы того требовали, спецодежду, обувь, не со всеми были заключены трудовые договоры и не всегда были сделаны отметки в трудовых книжках. А помещения автотранспортных боксов и склады не были оборудованы пожарной сигнализацией.

Напомним, в марте областная прокуратура провела проверку в новокузнецком СИЗО-2, при которой также был выявлен ряд нарушений трудового законодательства.

Комментарии

Рекомендуем