Кузбасская таможня и Россельхознадзор присмотрятся к мясу из Киргизии

По имеющейся в Россельхознадзоре информации, из Киргизии в последнее время  мяса поставляется больше, чем может произвести данная страна.  В то же время в саму Киргизию увеличились поставки мяса из Китая, с 2004 года запрещенного для ввоза на территорию РФ.

 

Надзорные органы опасаются, что китайское мясо из Киргизии может проникнуть на территорию таможенного союза, а оттуда — в Россию. Запрет на ввоз  на территорию таможенного союза мяса из Китая возник в связи с неблагополучной ситуацией на территории государства по особо опасным инфекционным болезням животных. К примеру, по ящуру.

В Киргизию, не входящую в таможенный союз, в последнее время поступает мяса из Китая больше, чем нужно для потребностей страны. «Поступило информационное письмо об объединении работы двух служб – кемеровской таможни и управления Россельхознадзора – по принятию мер насчет мяса, поступающего из Киргизии, — рассказывает начальник отдела государственного ветеринарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Кемеровской области Виталий Коснырев. — Поэтому в этом месяце будет проводиться совещание с кемеровской таможней, определяться алгоритм действий и будут как-то реализовываться эти меры».

Кемеровская область не граничит с Казахстаном, откуда может быть завезено киргизское мясо. Основная работа кемеровской таможни будет заключаться в сверке счет-фактур с таможенными декларациями. «Были случаи, когда везли по счету-фактуре мясо, а пробивали номер таможенной декларации  — там значилась кафельная плитка», — говорит Коснырев. Деятельность ветеринарного надзора же будет состоять в  проверке ветеринарных документов и правомерности их выдачи. При необходимости для определения происхождения мяса будут браться образцы продукции. Кроме того, таможня усилит контроль над ввозимым мясом  на государственной границе Кемеровской области в двух международных аэропортах. Не исключено, что к отработке сигнала подключится ФСБ, отмечают в Россельхознадзоре. 

Комментарии

Рекомендуем