Кузбасская таможня начала собирать утилизационный сбор с ввезенных иномарок

Без справки об уплате сбора теперь нельзя получить ПТС.

Утилизационный сбор распространяется на новые и подержанные автомобили всех категорий: легковые, коммерческие, грузовые. Его должны будут платить импортеры и граждане, ввозящие иномарки. Процедура уплаты сбора юридическими и физическими лицами ничем не отличается. Сведения об уплате утилизационного сбора будут вноситься в паспорт транспортного средства.

Как отметил начальник Кемеровской таможни Сергей Третьяков, рассчитывать сумму и люди, и фирмы будут самостоятельно. «Оформлять размер сбора и юридические, и физические лица будут самостоятельно в рублях на основе предложенных ставок и коэффициентов к ним. Для этого на таможнях будут вывешены информационные табло с указанием ставок и коэффициентов к ним. Эту же информацию можно будет узнать на сайте Федеральной таможенной службы».

Конкретные размеры утилизационных сборов установлены в зависимости от года выпуска, массы и других физических характеристик транспортного средства. В частности, для граждан, ввозящих легковые автомобили для личного пользования, размер утилизационного сбора составит 2-3 тысячи рублей.

То есть здесь сумма сбора не привязана к классу машины и объему двигателя, за новую надо будет заплатить 2 тысячи рублей, за машину старше трех лет — 3 тысячи.

Для компаний ситуация иная. Чем мощнее двигатель и старше автомобиль, тем выше коэффициент.

В целом разница может колебаться от 17 до 700 тысяч рублей за один автомобиль. К примеру, утилизационный сбор на новый легковой автомобиль с объемом двигателя от 1000 до 2000 кубических сантиметров составит 26,8 тысячи рублей, а на подержанный автомобиль с движком этой же категории — уже 165,2 тысячи рублей.

Доходы от утилизационных сборов зачисляются в федеральный бюджет и служат базой для компенсации затрат, возникающих в результате утилизации автотранспортных средств.

Исключения сделаны для личных машин беженцев и вынужденных переселенцев, машин дипломатических представительств или консульских учреждений, ретроавтомобилей (с года выпуска которых прошло 30 и более лет), а также для автомобилей, выпускаемых производителями, принявшими на себя добровольные гарантийные обязательства по обеспечению безопасной утилизации.

Кроме того, не уплачивается сбор в отношении автомобилей, ввозимых в Российскую Федерацию с территорий государств — членов Таможенного союза и имеющих статус товара Таможенного союза, при соблюдении условий, определенных правительством Российской Федерации, а также в отношении транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской области до 1 апреля 2016 года. Также действие положений об утилизационном сборе не распространяется на колесные транспортные средства, ПТС на которые были выданы до 1 сентября 2012 года.

Как сообщили в пресс-службе Кемеровской таможни, утилизационный сбор не привязан к таможенному оформлению. «Оплатить сбор можно будет как при таможенном оформлении автомобилей, так и позже — в любом банке. Деньги будут зачислены на специальные счета Федерального казначейства, такие счета Минфин уже утвердил. После оплаты утилизационного сбора таможенные инспекторы выдадут таможенный приходный ордер и проставят отметку в паспорте транспортного средства. Только при наличии этой отметки в ГИБДД можно будет зарегистрировать машину», — пояснил специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир МАНАГАРОВ.

Таким образом, при оформлении сделки купли-продажи автомобиля в автосалоне клиенту следует в первую очередь обращать внимание на наличие ПТС и, если он выдан после 1 сентября, на наличие в нем отметок об уплате утилизационного сбора или о том, что производитель добровольно принял на себя обязательства по утилизации автомобиля.

В Кузбассе компетенцией совершения таможенных операций, необходимых для ввоза (вывоза) транспортных средств, в том числе физическими лицами, наделены два таможенных поста Кемеровской таможни — Кузбасский и Новокузнецкий. При этом на сегодняшний день в Кемеровской области не оформлено ни одного транспортного средства с уплатой утилизационного сбора.

Для получения более полной информации по интересующим вопросам в сфере таможенного законодательства граждане могут обратиться за бесплатной консультацией в правовой отдел Кемеровской таможни по телефонам: (3842) 36-14-34, 34-94-68 или по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36.

ТАБЛИЦА РАСЧЕТА УТИЛИЗАЦИОННОГО СБОРА

 

 

Комментарии

Рекомендуем