Кузбасские аграрии собираются сеять в сжатые сроки

Несмотря на снежную зиму, содержание влаги в земле ниже нормы. Однако посевная кампания будет зависеть от точной проверки образцов почвы, которую проведут в агрономическом центре.

Перед началом посевной кампании в сельскохозяйственных территориях области проходят агрономические конференции. Так, в рабочем режиме сельхозпроизводители Гурьевского района обменялись опытом в выращивании зерновых и зернобобовых культур.

Всего в районе планируют засеять 42,8 тысячи га земель, в том числе 26,7 тысячи га зерновыми культурами. Помимо зерновых, крестьянско-фермерские хозяйства посеют сою, овес, гречиху, рапс и другие культуры. Впервые на полях района появится зернобобовая культура нут, которая, по расчетам фермеров, рентабельнее рапса, имеет преимущество накапливать в почве азот и требует меньше удобрений.

При благоприятных погодных условиях селяне планируют получить хороший урожай. Для этого все есть: высокопроизводительная техника, семена высоких репродукций, удобрения, полная обеспеченность дизтопливом. Техника прошла техосмотр и готова выйти в поле. Посевных комплексы оборудуются навигаторами, что позволит работать в ночное время и время посева снизить до минимума.

В работе агроконференции приняли участие специалисты департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области. Они рассказали, какие программы для сельхозпроизводителей будут работать в этом году. Первый заместитель начальника департамента Владимир Артамонов дал селянам практические советы по срокам посева, применению удобрений, познакомил их с прогнозом Гидрометеоцентра на предстоящее лето. Руководители ведущих хозяйств показали участникам конференции новую посевную технику и импортное оборудование для сушки зерна.

Комментарии

Рекомендуем