Кузбасские антимонопольщики выиграли три суда у «Сбербанка»

Федеральный арбитраж встал на их сторону.

Долгая судебная тяжба между «Сбербанком» и кузбасскими антимонопольщиками: федеральный арбитражный суд решил, что сотрудники ФАС были правы, когда уличили кемеровское отделение крупнейшей в стране кредитной организации и неправильном проведении конкурса. Причем это был уже третий суд: до этого дело «УФАС против «Сбербанка» рассматривалось в областном и городском арбитражных судах.

Жалоба на действия Кемеровского отделения «Сбербанка» поступила в областное УФАС от кузбасских полицейских в апреле прошлого года. Напомним обстоятельства судебного разбирательства. Ранее конкурсная комиссия ОАО «Сбербанк России» решила провести закупку на выбор организации для охраны своих объектов на территории Кемеровской области путем запроса предложений.

Областное управление вневедомственной охраны ГУ МВД пожаловалось, что «Сбербанк» неправильно организовал закупку по выбору охранных организаций. А именно: на официальном сайте не появилось информации о проведении закупки, а запрос предложений был сформирован таким образом, что ограничивал количество участников и давал преференции определенным из них.

После проверки специалисты УФАС с доводами полицейских согласились и обязали банк изменить условия конкурса. Но сотрудники Сбербанка в ответ подали апелляцию в суд.

«Для нас очень важно это судебное постановление не только как положительная практика по делам, рассмотренным в порядке статьи 18.1 Закона «О защите конкуренции». В первую очередь «Сбербанк» — крупнейшая финансовая организация в Российской Федерации. Будем надеяться, что те нарушения, с которыми согласились все три судебные инстанции, позволят в перспективе не допускать нарушения в других закупках общества», — приводит пресс-служба областного УФАС слова Натальи Кухарской, руководителя Кемеровского УФАС России.

Комментарии

Рекомендуем