Кузбасские бизнесмены считают местную власть коррумпированной

40% опрошенных бизнесменов смирились с неизбежностью коррупции в органах власти

'Кузбасские Кузбасские бизнесмены считают местную власть коррумпированной. Таковы данные соцопроса, проведённого в сентябре-октябре 2008 года экспертным советом, созданным в результате соглашения между ГУВД по Кемеровской области, Федеральной антимонопольной службой и ТПП.

В опросе приняли участие 300 респондентов, субъекты малого и среднего бизнеса Кузбасса, рассказал СибДеПо заместитель начальника ГУВД области по экономической безопасности Алексей Иванов.

Самыми коррумпированными, по мнению опрошенных, являются местные органы власти и контролирующие органы, занимающиеся выдачей различных разрешений.

40% респондентов вообще считают, что коррупционные процессы в федеральных органах и местной власти неизбежны, и надо воспринимать их как данность.

Основные препятствия по развитию бизнеса кузбасские бизнесмены видят в высоких налогах и стоимости арендуемых помещений муниципального и федерального имущества, а также серьёзные бюрократические препятствия при оформлении сделок. К примеру, чтобы оформить жилое помещение под нежилое нужно затратить 1,5 -2 года, тогда как в других странах СНГ это можно сделать за 3 месяца.

По мнению кузбасских бизнесменов, для борьбы с коррупцией необходимо усовершенствовать законодательство и ужесточить наказание за должностные преступления.

Комментарии

Рекомендуем