Кузбасские чиновники приняли 852 нормативных акта, противоречащих закону

В 2012 году прокуроры городов и районов Кемеровской области выявили 852 муниципальных нормативных правовых акта органов местного самоуправления, противоречащих федеральному законодательству, что на 10 % больше, чем в 2011 году. 

Как сообщает областная прокуратура, наибольшее количество нарушений закона выявлено в актах, регулирующих отношения в сфере предоставления муниципальных услуг (более 140), в налоговой сфере (почти 90 НПА), бюджетной сфере (около 60 НПА), в уставах муниципальных образований (87), законодательства о благоустройстве (более 50), муниципальной службе (более 20), земельного и градостроительного законодательства (более 30). 
В целях устранения причин и условий, способствующих нарушениям законодательства в сфере нормотворчества, прокуроры внесли 124 представления. По результатам их рассмотрения 56 должностных лиц органов местного самоуправления привлечены к дисциплинарной ответственности. 
  Прокуроры не только выявляют нарушения закона, но и участвуют в нормотворческой деятельности органов местного самоуправления, предотвращают принятие незаконных актов. Учитывая проблему нехватки юридически квалифицированных специалистов, особенно в сельских поселениях, прокуроры проводят совместные совещания, семинары, оказывают консультативную помощь по вопросам повышения профессиональной квалификации. За год в органы местного самоуправления внесено 599 предложений, информационных писем и инициатив по принятию актов, необходимых для реализации федерального и регионального законодательства. Прокуроры области проверили 4 759 проектов актов, на 997 из которых подготовлены отрицательные заключения, поскольку они не соответствовали закону. В результате незаконные акты приняты не были. 

Комментарии

Рекомендуем