Кузбасские дайверы установят памятную стелу на глубине 70 метров

В честь юбилея Великой Победы в затопленном карьере Темир, недалеко от посёлка Темиртау, 30 апреля участники кемеровского дайв-клуба установят подводный памятник.

В акции примут участие семь двайверов. Установка пройдёт в два этапа: на первом все семь ныряльщиков спустят стелу на глубину 40 метров, а дальше вместе с памятником погружаться будут три самых опытных дайвера.

Стела изготовлена из специального материала повышенной прочности и долговечности. Высота памятника – около 2 метров, вес – 25 кг. На красном фоне стелы нанесена надпись: «70 лет Великой Победе!», выполненная в стилистике георгиевской ленточки.

«Автором идеи был я, она как обычно витала в воздухе. Поскольку в этом году мы отмечаем 70-летний юбилей Великой Победы, поэтому стела будет установлена именно на глубине 70 метров, — рассказал корреспонденту Сибдепо руководитель кемеровского дайв-клуба Роман Вытовтов. — Погружение это сложное, потому что максимальная глубина в любительском дайвинге ограничивается 40 метрами, всё что глубже — это технический дайвинг, более экстремальный. Настрой у нас бодрый и патриотичный»

Напомним, кузбасские дайверы – авторы необычных рекордов. В сентябре 2014 118 спортсменов поставили всероссийский рекорд, одновременно нырнув в карьер Темир, и пробыв под водой 15 минут. А в феврале 2015 в том же карьере кузбасские дайверы сыграли в подлёдный хоккей. 

stela-na-dno-karera-Temir.jpg


Фото: kemoblast.ru

Комментарии

Рекомендуем