Кузбасские депутаты попросят Госдуму поддержать наркоконтроль в борьбе со «спайсами»

В областном совете
народных депутатов прошли слушания по вопросам незаконного оборота курительных
смесей и синтетических наркотиков.

«Спайс», «соль» и прочие виды синтетических наркотиков в России претендуют на звание главного бедствия года. Не успели выписаться из больниц 150 курильщиков из Кировской области, как эстафету приняли 70 искателей блаженства из Сургута. Красноярск рапортует о девяти погибших с начала года, а на Кубани только за последние две недели насмерть отравились шесть человек.

В Кузбассе о смертях от «спайса» пока официально не сообщалось. Но при этом с начала года в регионе зафиксировано 944 случая употребления этого наркотика. 157 курильщиков были вынуждены обратиться за помощью к медикам, из них 95 – подростки. Эти цифры озвучил для депутатов областного совета главный нарколог МЗ РФ в Сибирском федеральном округе Андрей Лопатин. По его словам, в последние два года средний возраст «спайсовых» наркоманов значительно увеличился:

«К нам поступает всё больше больных в возрасте от 30 до 50 лет, причём это люди социально адаптированные и материально обеспеченные. Почти у всех этих «дяденек» есть общая черта – в юности они курили анашу».

Лопатин.jpg

И все-таки, по словам Андрея Лопатина, главными клиентами торговцев «спайсом» и «солью» остаётся молодёжь. Для борьбы с «синтетикой», главный нарколог Сибири предложил ввести в Кузбасских вузах добровольное тестирование на наркотики, а также оснастить медицинские лаборатории региона современным оборудованием, позволяющим распознавать любые виды наркотических веществ. Правда, Лопатин уточнил, что стоят такие аппараты очень дорого – от 20 млн. рублей, и федеральных средств на их закупку в регионах в ближайшие годы выделять не планируют. 

Впрочем, начальник областного управления ФСКН Сергей Безрядин убеждён, что одних только профилактических мер для борьбы со «спайсами» недостаточно. По его словам, наркоторговцы могут изменить рецептуру зелья всего за несколько дней. И полученное вещество уже не будет входить в список запрещённых, а значит, не будет попадать под юрисдикцию ФСКН. По словам Безрядина, процедура внесения в этот список иногда растягивается на полтора года. Нужны поправки в федеральном законодательстве, которые позволят наркоконтролю самостоятельно запрещать те или иные препараты: 

«Директор федеральной службы постоянно говорит: дайте нам этот механизм, разрешите запрещать самим. Но есть какое-то лобби со стороны Минздрава. Там опасаются, что мы затронем интересы корпораций, которые занимаются лекарствами… Но это к делу отношения не имеет абсолютно. Мы провели анализ: за последние три года в России появилось 700 новых видов. То есть — каждые 2-3 дня появляется новый наркотик».

безрядин.jpg

В конфликте между Минздравом и ФСКН кузбасским депутатам оказалась ближе позиция последних. По итогам слушаний областной совет обратится в Госдуму с предложением внести изменения в федеральное законодательство в части ограничения оборота курительных и иных смесей.

Фото: Совет народных депутатов Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем