Кузбасские депутаты предложили новый порядок расчета ОДН

Региональные законотворцы направили обращение в Правительство РФ по изменению порядка определения платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

Как сообщает сайт Совета народных депутатов Кемеровской области, законотворцы предлагают отказаться от расчета ОДН, основанного на площади квартиры. «Данный факт является непонятным нашим гражданам, поскольку площадь жилых помещений в меньшей степени влияет на объем коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды», — говорится в обращении.

Также, по мнению депутатов, утверждение с 1 сентября новых нормативов потребления коммунальных ресурсов, в том числе и на ОДН, привело к росту платы граждан за ЖКУ более чем на 30%. «Расчет нормативов потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в части горячего и холодного водоснабжения сложен и зависит от количества проживающих граждан, этажности многоквартирных домом, площади жилых и нежилых помещений. По сути, нормативы потребления должны быть установлены на каждый многоквартирный дом и меняться при изменении количества проживающих в доме граждан. Данный порядок определения нормативов потребления трудно применим на практике».

Депутаты попросили внести изменения в постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» в части изменения определения нормативов потребления на холодное и горячее водоснабжение на общедомовые нужды и в постановление «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части определения платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (холодное и горячее водоснабжение, электроснабжение) пропорционально не площади помещений, а объему индивидуального потребления.

Комментарии

Рекомендуем