Кузбасские депутаты запретили демонстрации в культовых местах

Областным Советом народных депутатов в двух чтениях принят Закон Кемеровской области «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий». «Принятие закона будет способствовать как соблюдению прав и интересов организаторов и участников публичных мероприятий, так и защите законных интересов граждан, которые в связи с проведением массовых мероприятий испытывают ограничение конституционных прав на свободу передвижения, выбор места пребывания и т.д.», — сообщает сайт облсовета.

В соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», установлены правомочия Кемеровской области в части определения минимально допустимого расстояния между лицами, участвующими в пикетировании, осуществляемом одним участником; определения мест, в которых запрещено проведение публичных мероприятий; установления порядка использования, норм предельной заполняемости специально отведенных мест и предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется.

Как сообщает депутатская пресс-служба, областным законом определены места, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций запрещается. Это вокзалы, аэропорты, торгово-развлекательные комплексы, рынки, детские и образовательные учреждения, культовые, медицинские, физкультурно-оздоровительные и спортивные организации, детские и спортивные площадки, т.е. места, в которых проведение публичных мероприятий может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создать помехи движению пешеходов, транспортных средств и т.д.

Коллегия администрации Кемеровской области наделена полномочием определять единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Комментарии

Рекомендуем