Кузбасские дети, вернувшиеся из похода с Павлом Астаховым, сегодня вылетят в Кемерово

Экспедиционную группу срочно эвакуировали после того, как команда попала в снежный плен.

Двое детей-сирот из Кузбасса, Никита Некрасов и Алена Карпенко, отправившиеся 10 апреля в поход на Северный полюс с Павлом Астаховым, сейчас находятся в Москве на встрече с президентом, а уже вечером должны вылететь в Кемерово.

Экспедиция, в составе которой были 7 детей-сирот, прошедшие региональные и федеральные этапы физподготовки к соревнованиям, а также детский омбудсмен Павел Астахов и путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин, прошла около 180 километров, достигла Северного полюса, но попала в снежную бурю. Больше суток члены экспедиции пережидали непогоду, не выходя из палаток и экономя топливо и еду, а позже были эвакуированы на вертолете на станцию.

Накануне членов экспедиции доставили в Мурманск, а сегодня они уже в Москве.

«Пока не удалось получить точных данных о физическом состоянии кузбасских подростков, но выглядят они вполне здоровыми, настроение у ребят приподнятое», — рассказал Сибдепо Дмитрий Кислицын, уполномоченный по правам детей в Кузбассе. — Эта экспедиция была очень интересным экспериментом, и думаю, в будущем будут похожие мероприятия».

Комментарии

Рекомендуем