Кузбасские энергетики нашли способ использовать угольную золу с пользой

До сих пор шлак скапливался у теплоэлектростанциях региона, нанося вред экологии и занимая огромные площади.

Энергетики Кузбасского филиала Сибирской генерирующей компании нашли способ полезного использования золошлаковых отходов (ЗШО), горы которых скопились у теплоэлектростанций в регионе. Компания представила своё видение переработки отходов сжигания угля на расширенном совещании на тему крупнотоннажного использования золошлаков теплоэлектростанций, организованном администрацией Кемеровской области. Об этом рассказали в пресс-службе компании.

«В 2014 году объём золошлаков, произведённый суммарно шестью теплоэлектростанциями Кузбасского филиала СГК, составил 1 421 тыс. тонн. Всего же накопленный за годы работы запас ЗШО превышает 88,8 млн тонн и он пока не нашел своего полезного применения, — сообщили в СГК. — В то время как золошлаки могут быть использованы в качестве техногенного грунта для рекультивации горных выработок, использоваться в дорожном строительстве, при производстве цемента, а также разного рода стройматериалов».

Перерабатывать золу и использовать её в хозяйственных нуждах можно массой способов. Например, при строительстве 1 км автодороги может быть использовано до 20 000 тонн шлака, при этом цена золошлаковой смеси (с учетом доставки до потребителя) за 1 кубический метр дешевле песка в 2,5 раза.

«Во всех развитых странах использование в строительстве и других областях промышленности ЗШО и ЗШМ носит массовый и обязательный характер. Например, в Китае все угольные станции окружены заводами по производству кирпича и блоков из ЗШО, в стране введён запрет на использование природного минерального сырья в автодорожном строительстве при наличии стройматериалов техногенного происхождения», — сказано в сообщении СГК.

Кроме того, неиспользование отходов сжигания угля наносит вред экологии, а сваливание их около ТЭЦ увеличивает конечную стоимость энергии, так как содержание золоотвалов связано с дополнительными затратами.

«Если проблему не решать, объёма золоотвала станции хватит ещё максимум на 1,5 года. Дальше встанет вопрос о дополнительных площадях, — рассказал директор Кузнецкой ТЭЦ Юрий Ильин. — Это не только значительно увеличит затраты компании, но и потребует выделение со стороны властей города новых территорий под строительство золоотвалов, что нежелательно для экологии региона».

В течение месяца в администрации Кемерова пройдёт совещание по использованию золошлаков Ново-Кемеровской ТЭЦ. Решить вопрос крупнотоннажного использования золошлаков можно только сообща, при совместных усилиях Администрации области и муниципальных образований, Росприроднадзора, угольных предприятий и энергетических компаний.

Фото: Google Images.

Комментарии

Хролф
2015-09-24 12:09:12
Эти способы давно всем известны и энергетики их лишь перечислили. Просто они не рентабельны. Ох уж эта вечная погоня за громкими заголовками.
Гомофоб Евлампий
2015-09-25 22:52:28
Ну так,в конечном итоге,в чём решение-то заключается?Я чё-то так и не понял..

Рекомендуем